Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul de conductivité et conversions

Posté par
eleve1998
13-04-16 à 19:50

Bonsoir, je suis une élève de terminale s,
je prépare un concours pour une école d'ingénieur en révisant les annales,
je dois remplir un tableau (correspondant à l'avancée d'un titrage acido-basique)

j'ai réussit à trouver le bon résultat pour les 3 premières cases à remplir (en bleu)
j'ai vraiment du mal à trouver la bonne réponse pour la 4e case

pour calculer [Cl-] j'ai utilisé la formule σi = ΣCiλi
je peux alors isoler [Cl-] et calculer avec toutes les données mais je tombe toujours sur un résultat égal à 1,965 (à quelques puissances près) au lieu de 6x10^-2
en ayant préalablement tout converti en cm^3 et mS

Pouvez-vous m'aider? je ne fais que recommencer mes calculs depuis ce midi ^^^
merci d'avance

calcul de conductivité et conversions

Posté par
coriolan
re : calcul de conductivité et conversions 14-04-16 à 10:38

bonjour,
On dose quoi par quoi?
A la première ligne,il y a des NH4+ mais pas de Cl-  D'où viennent les NH4+ à l'état initial ?

indépendamment de ces questions ,j'ai considéré que la seule source de Cl- est HCl
Ainsi,si l'on verse 16mL de HCl  (concentration C)dans un volume de solution V ,on peut écrire
[Cl-]= 16*C/(16+V)=2,22.10-2 mol/L
,si l'on verse 32mL de HCl  (concentration C)dans un volume de solution V ,on peut écrire
[Cl-]= 32*C/(32+V)=4,14.10-2 mol/L
en résolvant le système on trouve C=0,3mol/L et V=200mL
Ainsi,si l'on verse 50mL de HCl  (concentration 0,3 mol/L)dans un volume de solution V (200mL),on peut écrire
[Cl-]= 50*0,3/(50+200)=6,0.10-2mol/L
Cependant mes  premières questions demeurent



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !