Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul de concentration (pH, pKa...)

Posté par
electrahrt
17-09-14 à 18:56

Bonjour. Je bloque à la première question d'un exercice.

On me demande de calculer [HCOOH]f, [HCOO-]f et [H3O+]f

En données :

- V(HCOOH)=25mL
- V(Na+(aq)+HCOO-(aq))=12.5mL
- Les deux solutions sont de concentration c=0.10 mol/L
- pH = 4.0
- Les quantités de matière de HCOOH et de HCOO- à l'état final sont celles introduites à l'état initial.

Pour [H3O+]f j'ai trouvé : 10^-pH = 10^4

Les deux autres je bloque. Merci d'avance...

Posté par
coriolan
re : Calcul de concentration (pH, pKa...) 17-09-14 à 21:10

bonjour
pour [HCOOH]  et [HCOO-] ,il suffit de calculer la concentration dans le volume total ,c'est à dire n(introduit)/V(total)

Posté par
electrahrt
re : Calcul de concentration (pH, pKa...) 17-09-14 à 21:29

Mais comment trouver n?

Posté par
coriolan
re : Calcul de concentration (pH, pKa...) 17-09-14 à 21:34

on dit que la concentration de l'acide et de sa base conjuguée vaut 0,10 mol/L
n(CH3COOH)introduit= C*V = 0,10 *25 .10-3mol /L

Posté par
coriolan
re : Calcul de concentration (pH, pKa...) 17-09-14 à 22:02

pour calculer la nouvelle concentration dans le mélange,on peut exprimer les volumes en mL.
[CH3COOH]dans le mélange = 0,10*25/37,5



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !