Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul de concentration à l'état équilibre

Posté par Mari0n (invité) 02-12-07 à 15:55

Bonjour, j'ai un petit problème, il faut calculer la concentration de [NH4+] et [NH3] à l'état équilibre...

L'énoncé c'est: On considère 100mL d'une solution obtenue par dissolution dans l'eau de 0.32g de chlorure d'ammonium solide.

a. Ecrire l'equation de dissociation dans l'eau du NH4CL
:::: NH4Cl=>NH4++Cl-
b. Déterminer la concentration molaire en soluté apporté de la solution
:::: c=n/v donc j'ai trouvé c=6.0*10^-2 mol.L-1
c. Ecrire l'équation de la reaction avec les couples NH4+/NH3 avec l'eau + expression de la constante d'équilibre avec K=6.3*10^-10
:::: Ca donne NH4++H2O=>NH3+H3O+ et K=[NH3][H3O+ ]/[NH4+]
d. Calculer la concentration de NH4+ et NH3 à l'etat équilibre et Conclure.

Voilà je n'arrive pas à faire la question d. Merci =)

Posté par zet10 (invité)le cerveau 03-12-07 à 19:18

terminale



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !