Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul de concentration

Posté par
ilainmoe
06-08-21 à 21:40

Bonsoir à tous,
Ca fait des heures que je me creuse la tête pour comprendre un simple positionnement de virgule.
L'énoncé me demande de déterminer le Ph d'un mélange de 100mL de NaCl et de 100mL de HCl. Voici le corrigé:
HCl est un acide fort et NaCl est inerte donc on aura : pH = - log [HCl]
On a dilué HCl d'un facteur 2. En effet le volume final est 2 fois supérieur au volume initial donc la concentration en HCl sera divisée par 2.
Soit une concentration après dilution de :
[HCl] = 2,7.10^-2 / 2 = 1,35.10^-2 mol/l
pH = 1,9

Seulement, je comprends pas du tout d'où sort le 10^-2... Selon n=m/M j'ai 100mL/36,45 ce qui me donne 2,7mol, puis selon la formule de concentration c=n/V j'ai 2,7/0,1L=13,5 ! Pourquoi la virgule n'est pas au bon endroit ?
Si vous pouvez m'éclairer ça m'aidera à dormir cette nuit

Posté par
odbugt1
re : Calcul de concentration 06-08-21 à 23:25

Ton énoncé est incomplet :
Il n'est pas possible de calculer le pH d'un mélange de 100mL de NaCl et de 100mL de HCl si on ne connait rien de plus au sujet de la solution de HCl

Posté par
odbugt1
re : Calcul de concentration 06-08-21 à 23:31

Bonsoir,
Peut être que l'énoncé donne le pH initial de la solution de HCl ou bien sa concentration initiale .....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !