Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul de concentration

Posté par
mimibro
26-08-17 à 17:24

Bonjour à tous

je reprends mes études et rencontre quelques difficultés quant à la résolution de certains exercices de chimie, auriez vous la gentillesse de m'éclairer et de m'orienter car ce n'est pas évident de s'y remettre après quelques années d'autres études.

On mélange 150mL d'une solution de MgCl2 de concentration O,O100 mol/L avec 50,0mL d'une solution de NaCl de concentration 0,100 mol/L. Quelle est la concentration finale en ion Cl-?

choix
0,0325 mol/L
0,0400 mol/L
0,0600 mol/L
0,110 mol/L


En vous remerciant par avance
Mimi

Posté par
vanoise
re : calcul de concentration 26-08-17 à 18:21

Commence par calculer la quantité introduite de chlorure de magnésium et la quantité introduite de chlorure de sodium.
Sachant que une mole de chlorure de sodium libère dans l'eau une mole d'ions chlorure et que une mole de chlorure de magnésium libère deux moles d'ions chlorure...

Posté par
mimibro
re : calcul de concentration 27-08-17 à 17:26

n(MgCl2)=0,0015mol
n(NaCl)= 0,005mol
réactif limitant: MgCl2 (x=0,0015)
donc formation de 3 ions Cl-
soit: n(Cl-)=3x0,0015mol = 0,0045mol

n=CxV
C=n/V=0,0045/0,2=0,0225mol/L
est ce la bonne réponse?
Merci

Posté par
vanoise
re : calcul de concentration 27-08-17 à 17:57

Remarque préliminaire :
Il n'y a pas de réaction chimique ici mais juste un mélange de deux solutions où tous les ions sont sans réaction les uns avec les autres. Parler de réactif limitant n'a pas de sens.
Il suffit donc de déterminer la quantité totale d'ions chlorure puis de diviser par le volume total pour avoir la concentration.
Quantité d'ions chlorure apportée par le chlorure de magnésium :
n1=2*n(MgCl2)=2C1*V1
n1=2*10-2*0,15=3.10-3mol
Quantité d'ions chlorure apportée par le chlorure de sodium :
n2=C2*V2
n2=0,1*50.10-3=5.10-3mol
Je te laisse continuer...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !