Bonsoir, je dois trouver la concentration massique en P (phosphore) d'une solution étalon de KH2PO4 à 0.2195g de KH2PO4/L :
il faut que je trouve les équations montrant que n(P)=n(KH2PO4) mais je voie pas commnt faire, donc si vous pouvez m'aider ? merci
bonjour ,
dans il n'y a qu'un atome de P
donc
on en déduit que m(P)= n(P)*M(P)
C'est la masse de P dans 1 L de solution ,c'est à dire sa concentration massique
comme la concentration en est donnée avec 4 chiffres significatifs,il faut utiliser des valeurs de masses molaires avec 4 chiffres significatifs
une autre façons de procéder,sans calculer la qté de matière, est d'établir la proportion
et d'en déduire m(P),c'est à dire la masse de P par L (=concentration massique) dans l'échantillon.
Bonjour eloo_diiie :
KH2PO4 masse moléculaire 39 + 2 + 31 + (4 x 16 ) = 136 Dans une solution à 0,2195 g/ litre on a 0,2195 : 136 = 0,001614 mole ( ou 1,614 mMole )
1 mole de KH2PO4 contient 1 mole de phosphore soit 31g . Dans la solution on a donc 0,001614 x 31 = 50 mg de phosphore
Bonne salutations .
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :