Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul de concentration

Posté par
Raiden89
26-11-07 à 19:13


salut je bug sur une seule question ...

En solution aqueuse, les ions Fe3+ forment un ion complexe en présence d'ions thiocyanate SCN-, selon l'équation :
Fe3+ + SCN- = FeSCN2+

1) Ecrire lexpression du quotient de réaction.

2) On mélange un volume V1 = 10,0 mL d'une solution de nitrate de fer III, de concentration 3,0*10^-3 mol/L, et un volume V2 = 20,0 mL d'une solution SCn- de concentration 1,5 * 10^-3 mol/l.
Calculer les concentrations initaiales des ions fer et thiocynate dans le mélange.


3 ) COnstruire le tableau descriptif de l'évolution du système chimique. Calculer l'avancement volumique maximal.

4) Sachant que la constante d'équilibre associée à la réaction est K = 126,5 à 25°C, calculer la valeur de l'avancement volumique à l'équilibre.

après ya encore d'autres questions mais je bloque juste sur la 4 ! je la comprend pas ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !