Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul de compacité à partir de l'aluminium

Posté par
Ti140
03-11-17 à 22:13

Bonsoir, si quelqu'un peut me donner un petit coup de main, s'il vous plaît...
Enoncé:
L'aluminium cristallise dans un système hexagonal, on rappelle que le compacité est le rapport entre la somme des volumes des atomes appartenant à la maille et le volume total de cette maille, les atomes étant supposés sphériques.
Données: arête de la maille, a: 4.041*10^-10m et Al: 26.98g. mol-1

Calculer la compacité d'un système hexagonal compact, sachant que 2R:2a, et que le volume de la maille hexagonale se calcule d'après la formule 242*(a^3)

La masse d'un atome pour l'aluminium se calcule ainsi:  27 (kg) / (6.02*10^26) égale à 4.48*10^-26,
pour un hexagone le nombre de face normalement est de 3, si la face était cubique à faces centrées la maille contiendrait 4 atomes...
(4.48*10^-26)*3= 1.34*10^-25
La compacité se calcule à partir du rapport entre la somme des volumes des atomes de la maille et le volume total de cette maille, sachant que le volume total de cette maille correspond à:
=242*(404.1*10^-12)^3
=242*(6.59*10^-29)
=24(1.32*10^-28)
=2.75*10^-13
=275*(10^-15)

Or, si je fais le calcul 1.34*(10^-25) / (2.75*(10^-13))
j'obtiens 4872,7 Kg/m  soit 4872Kg/m^3

J'ai besoin de votre aide à chacun,parce que je ne suis vraiment pas sûr du calcul...
Merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul de compacité à partir de l'aluminium 04-11-17 à 09:55

Salut,

Regarde ceci :



Posté par
Ti140
re : Calcul de compacité à partir de l'aluminium 04-11-17 à 15:49

Magnifique!
C'est exactement ce qu'il fallait!

Grâce au lien, j'ai compris...
Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Calcul de compacité à partir de l'aluminium 04-11-17 à 16:50

de rien
A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !