Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul de chimie

Posté par
noam
19-09-09 à 20:14

Bonjour j'ai une question en chimie sur laquelle je bloque :

Un flacon de 1,00L contient un volume V1 = 225 mL d'eau de Javel das laquelle la concentration des ions hypochlorite ClO-(aq) est de 0,150 mol/L.Lorsqu'on referme le flacon, la pression de l'air dans le flacon est de 1013 hPa et la température de 20°c
On introduit dans le flacon, à l'aide d'une seringue V2= 25,0mL d'une solution d'ammoniac dans laquelle [NH3(aq)]i = 1,75 mol/L

Calculer les quantités initiales des réactifs et de l'air contenu dans le flacon ; l'équation associée à la réaction qui se produit est 2NH3(aq) +3ClO-(aq) = N2 (g) +3H20 (l) +3Cl-

Voilà, alors j'ai fais n=CV et pour ClO- j'ai trouvé 0.0337 mol
nNH3= 0.0437 mol

est-ce juste ? Et pour l'air dois-je faire n = V/Vm ? Si oui c'est quoi Vm de l'air ?

Merci d'avance!

Posté par
lithium
re : Calcul de chimie 19-09-09 à 21:00

Bonsoir.

C'est juste.

Ne prend pas le volume molaire, utilise la loi des gaz parfaits

Posté par
noam
re : Calcul de chimie 19-09-09 à 21:15

Ok, merci beaucoup pour votre réponse!!

Posté par
lithium
re : Calcul de chimie 19-09-09 à 21:21

Il n'y a pas de quoi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !