Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul d'une quantité de matière - Bac S

Posté par
law06
20-06-17 à 12:25

Bonjour, j'ai une question concernant un exercice tombé ce matin pour les S. C'est dans l'exercice 1, partie 3, question 3.1 (sujet complet visible ici )  

[Synthèse du R-limonène en R-carvone]
On a en données :
Masse molaire moléculaire (g/mol):
R-limonène : 136.0
R-carvone : 150.0

Question : Le rendement de la synthèse effectuée est de 30%. Vérifier que la quantité de matière de R-limonènire à nthèse de 13g de R-carvone est égale à 0.29 mol.

Ma démarche, en résumé :

Le rendement est de 30% donc
mR-carvone = \frac{13}{100} x mR-limonène
13 x \frac{100}{30} = mR_limonène
mR_limonène = 43 g

Ensuite avec la donnée du début :
nR_limonène = \frac{m(R-limonène)}{M(R-limon)}
= \frac{43}{136}
= 0.32 mol

Ce n'est pas le résultat attendu, 0.29 mol.
J'ai cherché, et le calcul aboutissant à ce résultat est
nR_limonène = \frac{m(R-limonène)}{M(R-carvone)}
= \frac{43}{150}
= 0.29 mol

Je ne vois pas pourquoi on prendrait la masse molaire de la R-carvone pour un calcul avec la R-limonène, me serais-je trompé ailleurs ?

Merci d'avance pour vos éclaircissements

Posté par
law06
re : Calcul d'une quantité de matière - Bac S 20-06-17 à 12:28

Oups je suis désolé, il semble qu'il y ait eu un problème dans la question et je ne trouve pas de bouton pour éditer, je la refais :

Question : Le rendement de la synthèse effectuée est de 30%. Vérifier que la quantité de matière de R-limonène nécessaire à la synthèse de 13g de R-carvone est égale à 0.29 mol.

Posté par
law06
re : Calcul d'une quantité de matière - Bac S 20-06-17 à 12:35

Hum il y a une autre erreur (n'y a t il donc pas de possibilité d'edit sur ce site ?)

Le rendement est de 30% donc
mR-carvone = \frac{30}{100} x mR_limonène
Si un modérateur pouvait corriger ces 2 choses sur ma question principale et supprimer les 2 messages suivants.. Merci

Posté par
picard
re : Calcul d'une quantité de matière - Bac S 20-06-17 à 13:46

Bonjour.

Votre erreur est dûe au fait que vous raisonnez en masse et non en mole.

Si vous regardez l'équation de la réaction, vous remarquerez qu'une mole de limonène mène, si le rendement est 100 %, à une mole de carvone.

Si le rendement est, comme c'est le cas ici, de 30 %, une mole de limonène conduira à 0,30 mol de carvone.

Comme ncarvone = 13 / 150 = 8,7 10-2 mol, on aura finalement :
m limonène = n carvone / 0,30 = 0,29 mol

Posté par
picard
re : Calcul d'une quantité de matière - Bac S 20-06-17 à 13:50

J'ai appuyé par erreur sur le bouton "poster" , avant de vous avoir dit au revoir et bon courage pour la suite des épreuves !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !