Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul d'une masse molaire

Posté par
mimibro
26-08-17 à 17:08

Bonjour à tous

je reprends mes études et rencontre quelques difficultés quant à la résolution de certains exercices de chimie, auriez vous la gentillesse de m'éclairer et de m'orienter car ce n'est pas évident de s'y remettre après quelques années d'autres études.


La cortisone est une substance contenant 21 atomes de carbonne par molécule. Le % en masse de carbone dans cette molécule est de 70%. Quelle est la masse molaire de la cortisone?


En vous remerciant par avance
Mimi

Posté par
vanoise
re : Calcul d'une masse molaire 26-08-17 à 21:19

Soit M la masse molaire de la cortisone. Dans une mole de molécules de cortisone tu as 21 moles d'atomes C. Sachant que la masse molaire du carbone vaut 12g/mol, la masse de carbone par mole de cortisone est ainsi :
21 x 12 = 252 g/mol
et cette valeur représente 70% de M. Je te laisse conclure...

Posté par
mimibro
re : Calcul d'une masse molaire 27-08-17 à 16:45

Soit masse molaire de la cortisone = 252 x 0,7?
Merci Vanoise

Posté par
vanoise
re : Calcul d'une masse molaire 27-08-17 à 17:20

Je pense que tu n'as pas réfléchi aux conséquences de ta proposition : selon toi : la masse d'une mole de molécules serait inférieure à la masse de carbone qu'elles contiennent...
Comme déjà écrit :
252g représente 70% de la masse molaire :

252=\frac{70}{100}\cdot M
Donc ???

Posté par
mimibro
re : Calcul d'une masse molaire 27-08-17 à 18:04

Grand merci vanoise
mimi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !