Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul d'une masse d'éthanol dans une réaction alcoolique

Posté par
Anarior
04-10-13 à 19:18

Bonsoir tout le monde
voila je doit réaliser un exercice pour lundi et actuellement j'hésite sur l'un des calcul, je vais vous mettre l'énoncé d'abord:
"Un agriculteur produit de l'alcool à partir de prunes récoltées dans son verger.Il a ramassé une masse m=200 kg de fruits contenant 9 % de fructose en masse.Le fructose est un isomère du glucose de formule C6H12O6.Le fructose subit la fermentation alcoolique qui conduit à la production d'éthanol. Cette réaction s'accompagne d'un dégagement de CO2

Suite au calcul de la masse de fructose présente dans la masse de prune : 182 kg
La question qui me perturbe est la suivante : "Montrer que la masse d'éthanol produite est m'=6.44 kg si le rendement de la réaction est de 70%

Du coup j'avais penser de diviser faire : masse de fructose/masse de prunes*70% mais je suis pas sur
Pourriez vous m'éclairer svp ?

Posté par
coriolan
re : calcul d'une masse d'éthanol dans une réaction alcoolique 04-10-13 à 20:59

bonjour
9% de 200kg cela fait 18 kg

il faut ensuite utiliser l'équation de réaction

C_6H_{12}O_6   = C_2H_5OH  +   CO_2    à équilibrer

calculer la qté de matière de fructose et la qté de matière d'éthanol obtenue si la réaction était totale.
calculer 70% de cette qté puis la masse correspondante

Posté par
Anarior
re : calcul d'une masse d'éthanol dans une réaction alcoolique 05-10-13 à 15:44

Merci beaucoup mais c'est pas étrange une masse de 18 kg de fructose pour 200 kg ? c'est pour ça que j'ai penser à retirer ces 18 kg de la masse de prunes pour trouver les 182 kg

Posté par
coriolan
re : calcul d'une masse d'éthanol dans une réaction alcoolique 05-10-13 à 22:40

l'espèce qui subit la fermentation alcoolique  est le fructose,donc 18 kg   (9% de 200 kg).

Posté par
marimy25
re : calcul d'une masse d'éthanol dans une réaction alcoolique 22-07-16 à 03:40

Bonjour, j'ai le même exercice a faire, mais je ne comprends pas comment montrer que la masse d'éthanol produite m' = 6,4 kg si le rendement de la réaction est de 70%  à l'aide de la formule.
Merci de m'aider.

Posté par
coriolan
re : calcul d'une masse d'éthanol dans une réaction alcoolique 08-08-16 à 11:06

bonjour

A partir de l'équation du 04-10-13 équilibrée, déduis le nombre de moles d'éthanol produit par la  fermentation de 1 mol de fructose
calcule la qté de matière de fructose (n( fructose)) dans 18 kg de fructose.
Calcule alors  le nombre de moles d'éthanol produit par la  fermentation de n(fructose) mol de fructose.
sachant que la réaction a un rendement de 70% ,il suffit de calculer 70/100 de la quantité de matière obtenue ci-dessus.
Calcule ensuite la masse d'éthanol correspondant à cette qté de matière .On trouve 6,4 kg



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !