Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul d'une masse

Posté par
cham
14-02-13 à 16:26

Bonjour, j'ai un exercice à faire pour le chapitre correspondant aux transformations en chimie organique et la dernière question me pose problème :

Quelle est la masse d'éthylène nécessaire pour préparer 200 tonnes de perchloroéthylène?
J'ai comme données : la réaction chimique permettant l'obtention du perchloroéthylène à partir de l'éthylène :
ClCH2-CH2Cl + 3Cl2→ Cl2C=CCl2+4HCl

ainsi que les masses molaires atomiques suivantes en g/mol : M(H)=1.0 ; M(C)=12.0 et M(Cl)=35.5

je ne sais pas comment répondre à cette question, quels calculs faire, merci.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcul d'une masse 14-02-13 à 19:33

Salut !

Je suppose que tu dois considérer le dichlore comme étant en excès.

Tu calcules la masse molaire de produit obtenu (tu as la masse du produit et sa masse molaire). Et ensuite tu considères l'éthylène comme étant le réactif limitant. Tu obtiens ainsi sa quantité de matière et donc sa masse

Posté par
coriolan
re : calcul d'une masse 14-02-13 à 19:39

Citation :
ClCH2-CH2Cl

ce n'est pas l'éthylène ,mais le dichloroéthane

on a 2 réactions
synthèse du dichloroéthane  à partir de l'éthylène
H2C=CH2 + Cl2 = Cl-CH2-CH2-Cl

synthèse du perchloréthylène à partir du dichloroéthane .
C'est l'équation que tu as écrite.
ClCH2-CH2Cl + 3Cl2= Cl2C=CCl2+4HCl

ces équations montrent qu'une mol d'éthylène produira 1 mol de dichloroéthane  et qu'une mol de dichloroéthane produira 1 mol de perchloroéthylène.
globalement,il faudra 1 mol d'éthylène pour produire 1 mol de perchloroéthylène.

pour résoudre ton problème :
calcule le nb de mol de perchloroéthylène  dans 200t  (convertir en g)  n=m/M(perchloro...)
d'après le raisonnement précédent ,il aura fallu le même nombre de mol d'éthylène.
d'où m= n* M (éthylène)

Posté par
cham
re : calcul d'une masse 14-02-13 à 20:37

Bonjour, merci de vos réponses.
Coriolan, vous insinuez que mon équation est fausse ? Car à la question ecrire l'équation chimique traduisant l'obtention du perchloroéthylene à partir de l'éthylène, j'ai répondu cela : ClCH2-CH2Cl + 3Cl2→ Cl2C=CCl2+4HCl, ce n'est pas juste ?

et concernant le calcul je ne comprend pas car je n'ai pas la masse ni la quantité de matière j'ai seulement la masse molaire donc je ne vois pas comment trouver le résultat

Posté par
coriolan
re : calcul d'une masse 14-02-13 à 21:05

Citation :
Coriolan, vous insinuez que mon équation est fausse ?

oui j'insinue

Citation :
Car à la question ecrire l'équation chimique traduisant l'obtention du perchloroéthylene à partir de l'éthylène, j'ai répondu cela : ClCH2-CH2Cl + 3Cl2→ Cl2C=CCl2+4HCl, ce n'est pas juste ?


ClCH2-CH2Cl n'est pas l'éthylène !
Citation :
et concernant le calcul je ne comprend pas car je n'ai pas la masse

200t ,c'est quoi  ?

relis bien ma réponse précédente

Posté par
cham
re : calcul d'une masse 14-02-13 à 21:11

Ah oui j'ai la masse en effet

Du coup dans mon exercice on ne me donne pas la formule de l'éthylene donc je ne comprend pas comment je pourrai la trouver...

Posté par
coriolan
re : calcul d'une masse 14-02-13 à 22:26

on a 2 réactions
synthèse du dichloroéthane  à partir de l'éthylène
H2C=CH2 + Cl2 = Cl-CH2-CH2-Cl

synthèse du perchloréthylène à partir du dichloroéthane .
C'est l'équation que tu as écrite.
ClCH2-CH2Cl + 3Cl2= Cl2C=CCl2+4HCl

si on additionne membre à membre les 2 équations ,le dichloroéthane disparait
de cette façon ,on aura l équation de synthèse de perchlo  à partir de l'éthylène .Ce sera plus simple comme cela.
H2C=CH2  +4 Cl2 = Cl2C=CCl2  + 4 HCl

on voit que le nombre de mol de perchlo obtenu est le même que celui d'éthylène ,puisque le coefficient stoechiométrique est le même.

En conséquence ,calcule n(perchlo) .
cela te donne n(éthylène)
calcule ensuite m(éthylène)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !