Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul d'une concentration dans une solution.

Posté par
Susoko
16-09-07 à 14:06

Bonjour !

J'ai un petit problème de calcul de concentration dans mon exercice de chimie :$ !

voici l'énoncé :

On verse un volume v1= 10 mL d'une solution d'acide chlorhydrique de concetration c1 = 5,0 mol.L-1 dans un volume v2 = 40 mL d'une solution de thiosulfate de sodium Na2S2O3 de concentration molaire c2 = 0,5 mol.L-1.

Le mélange blanchit progressivement par formation de soufre solide.

L'équation de la réaction s'écrit :

S2O32- (aq) + 2 H+ S (s) + SO2 (aq) + H2O ( ℓ )

On suit la réaction en déterminant par une méthode appropriée la concentration des ions thiosulfate, [S2O32- (aq)].
Cette évolution est représentée par la courbe ci-après.
[bon, je ne mets pas l'image parce que je n'ai pas de scanner, mais la concentration en ions thiosulfate diminue au cours du temps, de moins en moins rapidement. La courbe commence à partir de t = 20 sec].

a. Calculer la concentration initiale des ions thiosulfate : [S2O32- (aq)]i et celle des ions H+ (aq) : [H+]i.

_______

Voilà pour la question qui me bloque [j'ai fait le reste de l'exercice, mais les calculs ne peuvent rester que sous la forme littérale car les valeurs que j'ai trouvé pour les concentrations ne correspondent pas à la courbe]

le calcul que j'ai fait :

[S2O32- (aq)]i = (0,5 / 2) / ( 40.10-3/2] = 1,25.10-1mol.L-1.

Sachant que sur la courbe, à t = 20 sec, [S2O32- (aq)]i = (0,5 / 2) / ( 40.10-3/2] = 3,4 mol.L-1, je sais que pour t = 0, la concentration doit être bien supérieure, et que par conséquent ma méthode de calcul est fausse... et que mon résultat pour la concentration en ions H+ est aussi faux.


Si quelqu'un peut m'expliquer comment calculer ces concentrations, je l'en remercie d'avance =)

Posté par
Susoko
re : Calcul d'une concentration dans une solution. 17-09-07 à 18:58

up !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !