Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul d'une concentration d'une solution de diiode

Posté par milena75 (invité) 04-10-07 à 19:25

Bonjour,
J'ai une question à préparer pour demain pour un TP de chimie (Utilisation du spectrophotomètre: détermination de la concentration d'une solution). Est-ce que vous pouvez m'aider svp

Le but du TP est de déterminer la concentration d'une solution de diiode
Je dois calculer la concentration d'une solution de diiode en ayant comme données:

La gamme étalon a été préparée ainsi:
Volume V1 de solution de diiode de concentration 2,0.10-3mol.L-1
Volume V2d'eau distillée

V1= 2,5 mL et V2= 47,5 mL

Je pensais faire c=\frac{n}{V1+V2} mais on ne nous donne pas n donc je ne sais pas comment faire

Une petite aide svp

Posté par milena75 (invité)re : Calcul d'une concentration d'une solution de diiode 04-10-07 à 20:15

(je remonte mon message)

Posté par
dami22sui
re : Calcul d'une concentration d'une solution de diiode 04-10-07 à 20:27

C'est une dilution
nf=ni
Cf*Vf=Ci*Vi
Cf=Ci*Vi /Vf
[ f final(e)  i initial(e) ]
Bonne chance

Posté par milena75 (invité)re : Calcul d'une concentration d'une solution de diiode 05-10-07 à 07:42

Ok merci de m'avoir répondu



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !