Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul d'optique (Spé)

Posté par
branchedehoux
23-09-09 à 16:13

Bonjour,

Voilà j'ai un problème sur un exercice, car je n'arrive pas à trouver le bon résultat par le calcul, et j'ai besoin de se résultat pour finir mon exercice.
Voici l'énoncé :

On visualise l'image A'B' d'un objet AB par une lentille de vergence C = 12,5 (dioptrie), de diamètre 4,0 cm et de centre optique O. A est situé sur l'axe optique; AB est perpendiculaire à celui-ci.
On mesure OA' = 22,0 cm et A'B' = 2,6 cm.

1. Faire un schéma à l'échelle 1/2.
2. Déterminer par construction graphique la position et la taille de l'objet AB.
3. Retrouver ces caractéristiques par le calcul.
4. Tracer la marche d'un faisceau lumineux qui part de B et qui s'appuie sur les bords de la lentille.

Les questions 1 et 4 sont faciles et je les ais réussis, je trouve comme f' pour construire mon dessin en faisant :
C = 12.5 (dioptrie) = 1/f'
donc f' = 1/C = 1/12,5 = 8,0 cm

A la question 2. je trouve par lecture du schéma :
AO = 13,5 cm (soit 6,75 x 2 sur le schéma)
AB = 1,6 cm (soit 0,8 x 2 sur le schéma)

Puis la question 3. je peux utiliser le fait que 1/OA' - 1/OA = C afin de calculer OA mais je ne trouve pas la même réponse qu'à la question 2. je fais ce calcul : 1/OA = 1/OA' + C

Voilà si vous pouvez m'aider je vous en remercie d'avance

Posté par
Kaela
re : calcul d'optique (Spé) 23-09-09 à 16:16

dans ta dernière relation c'est 1/OA' - C

Posté par
branchedehoux
re : calcul d'optique (Spé) 23-09-09 à 16:25

merci beaucoup c'était aussi bête que sa

Posté par
Kaela
re : calcul d'optique (Spé) 25-09-09 à 17:36

Et oui quelques fois les erreurs sont minimes.

You're Welcome .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !