Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

calcul d'incertitude

Posté par
Txex
11-07-22 à 09:50

Bonjour à tous!

Je rame énormément sur les calculs d'incertitude...j'aimerai savoir comment déterminer l'incertitude absolue de la formule de la vitesse dépendant de 3 paramètres qui sont trouvés expérimentalement à l'aide de l'analyse de Fourier d'un logiciel (Fe, Fr, angle ).

Voici la formule en question :
v = (c*F)/(2*Fe*cos())
avec F = Fr-Fe[strike][/strike]

En sachant que la mesure de Fe et Fr ont été faites par curseur unique, je pense que i(Fe) = i(Fr) = 1grad/12

et que l'angle a été mesuré avec un rapporteur dont les graduations vont de 10 en 10, je pense que
i() = 10/12

Cependant, je ne sais pas comment trouver la formule de i(v).

Toute aide est la bienvenue...
Merci d'avance!
txex

Posté par
Txex
re : calcul d'incertitude 11-07-22 à 10:13

J'ai une piste pour trouver i(v) :

(v)² = (c)² + (Fr)² + (Fe)² + (Fe)² + (cos())²

et v = ((c)² + (Fr)² + 2*(Fe)² + (cos())²)

et i(v)/v = ((i(c)/c)² + (i(Fr)/Fr)² + 2*(i(Fe)/Fe)² + (i(cos())/cos()²)

Posté par
mmalou Webmaster
re : calcul d'incertitude 11-07-22 à 10:47

Bonjour Txex

quel est ton véritable niveau s'il te plaît ? merci de mettre ton profil à jour.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau topic ?

Posté par
vanoise
re : calcul d'incertitude 11-07-22 à 14:58

Bonjour

mmalou à raison : dans la mesure où Fe apparaît à la fois au numérateur et au dénominateur de l'expression, le calcul n'est pas trivial et est du niveau enseignement supérieur. Il faut remplacer \triangle F par son expression dans l'expression de v puis utiliser les dérivées partielles :

\left(\Delta v\right)^{2}=\left(\Delta c\cdot\frac{\partial v}{\partial c}\right)^{2}+\left(\Delta Fr.\frac{\partial v}{\partial Fr}\right)^{2}+\left(\Delta Fe.\frac{\partial v}{\partial Fe}\right)^{2}+\left(\Delta\theta.\frac{\partial v}{\partial\theta}\right)

Ici, ”c” désigne sans doute la vitesse de la lumière dans le vide. Dans l'actuel système international d'unités, ”c” possède une valeur exacte. L'incertitude sur cette valeur est donc nulle. Pour être précis, il s'agit ici des incertitudes types...

Posté par
vanoise
re : calcul d'incertitude 11-07-22 à 14:59

Désolé : j'ai oublier un "carré" dans la formule. Je corrige :

\left(\Delta v\right)^{2}=\left(\Delta c\cdot\frac{\partial v}{\partial c}\right)^{2}+\left(\Delta Fr.\frac{\partial v}{\partial Fr}\right)^{2}+\left(\Delta Fe.\frac{\partial v}{\partial Fe}\right)^{2}+\left(\Delta\theta.\frac{\partial v}{\partial\theta}\right)^{2}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !