Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcul d'angle du rayon incident

Posté par
Spoukke
21-12-12 à 19:12

Bonsoir,
mon prof de physique nous a posé le problème suivant : n1 = 1,00 n2=1,50 i1 est l'angle du rayon incident par rapport à la normale et i2 l'angle du rayon réfracté et i1 + i2 = pi/2 calculer i1 et j'avoue que je suis totalement bloqué !
Quelqu'un pourrait-il m'aider svp ?

Cordialement

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul d'angle du rayon incident 21-12-12 à 19:19

Bonsoir,

En cours (laborieusement...) : Dm sur la refraction extremement difficile ! (1)

Posté par
Spoukke
re : Calcul d'angle du rayon incident 21-12-12 à 19:27

Je suis bloqué à cosi2 = 1,50*sini2 aussi ....

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul d'angle du rayon incident 21-12-12 à 19:38

Je ne trouve pas cette relation.

Comment y arrives-tu ?

Posté par
Spoukke
re : Calcul d'angle du rayon incident 21-12-12 à 19:41

i1 + i2 = 90 donc i1 = 90 - i2
donc 1*sin(90 - i2) = 1,50*sin i2 or sin(90 - i2) = sin90*cos i2 - cos90*sin i2 or sin90 = 1 et cos90 = 0
donc on a : cos i2 = 1,50*sin i2

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul d'angle du rayon incident 21-12-12 à 19:45

C'est exact.

J'ai cherché la relation qui donne i1, l'angle d'incidence tel que demandé par l'énoncé.

Tu peux en déduire facilement i2

Il restera à faire i1 = 90° - i2

Posté par
Spoukke
re : Calcul d'angle du rayon incident 21-12-12 à 19:46

On ne connait pas i2 ....

Posté par
Coll Moderateur
re : Calcul d'angle du rayon incident 21-12-12 à 19:50

Bien sûr, c'est cela qu'il faut calculer...

cos(i2) = 1,50 sin(i2)

sin(i2) / cos(i2) = 1 / 1,50

tan(i2) = 1 /1,50

i2 = tan-1(1 / 1,50)

i2 = ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !