Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm sur la refraction extremement difficile ! (1)

Posté par
Phy
16-12-12 à 21:48

J'ai besoin d'aide pour mon DM physique !

Je dois le rendre demain et je n'ai rien compris à la leçon (j'étai absent)

Voici les 2 exos :

1) Un rayon lumineux se propage dans l'air et arrive sur la face plane d'un morceau de verre d'indice de refraction n=1,5. Une partie du rayon se refracte tandis que l'autre et reflechie. Calculer l'angle d'incidence i1 pour que le rayon reflechie soit perpendiculaire au rayon refacté. On rappelle que lors d'une reflexion, l'angle de refration est égal à l'angle d'incidence.
Donnée : sin (90-i2) = cos i2

2) ** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé ** Dm sur la refraction extremement difficile ! (2)


Merci d'avance je vous en serai reconnaisant !
Merci 1000 fois !


Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm sur la refraction extremement difficile ! (1) 16-12-12 à 22:25

Bonsoir,

Non, ce n'est pas du tout extrêmement difficile.

Il suffit de faire une figure (comme presque toujours en optique).
Si le rayon réfléchi, qui fait avec la normale au point d'incidence l'angle i (comme le rayon incident) est perpendiculaire au rayon réfracté (qui lui fait avec la normale l'angle r) alors
i + r = 90°

Mais ce n'est plus l'heure de poster des problèmes pour demain.

Solution : i1 56,3°

Posté par
Ma-E
re : Dm sur la refraction extremement difficile ! (1) 21-12-12 à 18:25

Vous pouvez expliquer s'il vous plait ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm sur la refraction extremement difficile ! (1) 21-12-12 à 19:14

Bonjour quand même...

Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?
Qu'as-tu fait ?

Posté par
Ma-E
re : Dm sur la refraction extremement difficile ! (1) 21-12-12 à 19:17

Je trouve
1cosi2=1.5sinus1.2 et apres je suis bloquée

Posté par
Ma-E
re : Dm sur la refraction extremement difficile ! (1) 21-12-12 à 19:31

J'ai meme calculé l'angle limite

Posté par
Spoukke
re : Dm sur la refraction extremement difficile ! (1) 21-12-12 à 19:34

Je suis bloqué à cos i2 = 1,50*sin i2 sur le même problème
Pourriez-vous m'aider ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm sur la refraction extremement difficile ! (1) 21-12-12 à 19:34

Je ne comprends pas ce que tu écris.
1.2 c'est quoi ?

Tu peux avantageusement utiliser les signes habituels : , /, (, ), etc.

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm sur la refraction extremement difficile ! (1) 21-12-12 à 19:35

Comment arrivez-vous à cette relation ?

Ce n'est pas ce que je trouve.

Posté par
Ma-E
re : Dm sur la refraction extremement difficile ! (1) 21-12-12 à 19:35

Pas 1,2 mais i2 avec i

Posté par
Ma-E
re : Dm sur la refraction extremement difficile ! (1) 21-12-12 à 19:36

On donne sin (90-i2) = cos i2
Et sin (90-i2) est égalà sin i 1

Posté par
Spoukke
re : Dm sur la refraction extremement difficile ! (1) 21-12-12 à 19:40

i1 + i2 = 90 donc i1 = 90 - i2
donc 1*sin(90 - i2) = 1,50*sin i2 or sin(90 - i2) = sin90*cos i2 - cos90*sin i2 or sin90 = 1 et cos90 = 0
donc on a : cos i2 = 1,50*sin i2

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm sur la refraction extremement difficile ! (1) 21-12-12 à 19:40

sin(90-i2) n'est pas égal à sin(i1)

Tu oublies l'indice de réfraction du verre.

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm sur la refraction extremement difficile ! (1) 21-12-12 à 19:43

Spoukke >>

C'est exact.

Mais ce qu'on cherche c'est l'angle d'incidence i1 (c'est pour cela que j'avais répondu ne pas trouver la même relation car j'ai cherché la relation qui donne directement i1)

Donc, pour l'angle de réfraction :

cos(i2) = 1,50 sin(i2)

Que vaut i2 ?

Posté par
Spoukke
re : Dm sur la refraction extremement difficile ! (1) 21-12-12 à 19:44

Donc je suis censé fairer quoi ?

Posté par
Spoukke
re : Dm sur la refraction extremement difficile ! (1) 21-12-12 à 19:45

On ne connait pas i2 sinon je n'aurais aucun problème !

Posté par
Ma-E
re : Dm sur la refraction extremement difficile ! (1) 21-12-12 à 19:46

J'arrive pas à trouver i2

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm sur la refraction extremement difficile ! (1) 21-12-12 à 19:48

cos(i2) = 1,50 sin(i2)

sin(i2) / cos(i2) = 1 / 1,50

tan(i2) = 1 /1,50

i2 = tan-1(1 / 1,50)

i2 = ...

Posté par
Spoukke
re : Dm sur la refraction extremement difficile ! (1) 21-12-12 à 19:49

Merci beaucoup !

Posté par
Ma-E
re : Dm sur la refraction extremement difficile ! (1) 21-12-12 à 19:49

33.7 merciii

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm sur la refraction extremement difficile ! (1) 21-12-12 à 19:51

Mais ce n'est pas la réponse à la question posée par l'énoncé...

Quel est l'angle d'incidence i1 ?

Posté par
Ma-E
re : Dm sur la refraction extremement difficile ! (1) 21-12-12 à 19:54

90-33.7=56.3

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm sur la refraction extremement difficile ! (1) 22-12-12 à 07:27

Exact ! (comme annoncé le 16 à 22 h 25)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !