Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul d'absorbances

Posté par
raspoutine13
11-10-08 à 11:21

Bojour à tous,
J'ai un problème avec un dosage:
On distille 20 mL de vin, le distillat est ensuite ajusté à 200 mL avec de l'eau distillée pour obtenir une solution appelée D.
On prépare l'échantillon à doser par spectrophotométrie en introduisant:
1 mL de solution D
le catalyseur
du NAD+ en excès.
dans une fiole jaugée de 50 mL que l'on complète avec de l'eau distillée.
L'absorbance mesurée pour cet échantillon vaut A= 0.30

1) Montrer que cet échantillon préparé correspond à une dilution au 1/50e de la solution D.
2) Par une méthode de votre choix à préciser, déterminer à partir de l'absorbance mesurée en A la concentration massique en éthanol de l'échantillon étudié.
3) En déduire la concentration massique en éthanol
a) de la solution D
b) du vin.

En fait mon problème arrive à la 3e question (sinon ce ne serait pas drôle )

Pour la première question, j'ai dit que comme on a dilué 1 mL de D dans une fiole jaugée que l'on a rempli jusqu'au trait de jauge de 50 mL, il s'agit d'une dilution au 50e
Pour la deuxiéme, j'ai utilisé la loi de Beer-Lamber, avec un k= 625, donc C= 187.
Mais je bloque complétement pour la troisiéme question :? Puis-je juste avoir le mode opératoire, pour comprendre quelle technique appliquée?
D'avance je vous souhaite tous un bon week-end et vous remercie fortement pour votre aide!

Posté par
122155
re : Calcul d'absorbances 12-10-08 à 10:12

salut:
1)or on prépare l'échantillon à dose spectrophotométrie en introduisant:1 mL de solution D
dans une fiole jaugée de 50 mL que l'on complète avec de l'eau distillée.
donc le facteur de dilution est :
F=\frac{C_i}{C_f}=\frac{V_f}{V_i}=\frac{50mL}{1mL}=50.

donc cet échantillon préparé correspond à une dilution au 1/50e de la solution D.

2)utilises la relation A=K.c
avec: A=0,30 et  k= 625
c=0,48m.mol/L
3)donc la concentration de la solution D est:
C=50c=50*0,48m.mol/L=24m.mol/L
or au début on a utilisé 20 mL de vin, le distillat est ensuite ajusté à 200 mL avec de l'eau distillée pour obtenir une solution appelée D.
soit Cv la cncentraion du vin :
on a: Cv.20=C.200
Cv=240m.mol/L=0,24mol/L
c'est à dire que le vin a été dilué au 1/100è pour obtenir la solution D.

Posté par
raspoutine13
re : Calcul d'absorbances 12-10-08 à 10:44

Merci beaucoup pour ton aide et bonne fin de WE à toi!

Posté par
122155
re : Calcul d'absorbances 12-10-08 à 12:02

bonne chance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !