Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul concentration acide acétique

Posté par
Twelve
30-04-23 à 16:01

Bonjour,
J'ai arrêté la chimie depuis quelques temps donc je ne me souviens plus si le niveau que je donne est le bon, n'hésitez pas à me reprendre si je me trompe.
Je cherche à retrouver comment vérifier le pourcentage d'acide acétique dans une solution aqueuse que je créer moi même.  Le but est bien de faire les calculs à partir de ce que j'ai à la fin et de ne pas partir des données avant création du soluté (je ne veux donc pas utiliser combien d'acide j'ai mis dans combien d'eau.)
En donnée que j'ai actuellement, j'ai le pH de ma solution finale ainsi que son volume total? Est-ce possible de calculer si ma solution est à X% d'acide acétique et si oui sauriez vous me dire comment.

Je reste dispo pour donner toute autre info au besoin.
Merci d'avance !

Posté par
vanoise
re : Calcul concentration acide acétique 30-04-23 à 16:57

Bonjour
Le pH d'une solution d'acide faible est donnée par la relation :

pH=\frac{1}{2}\left[pK_{a}-\log\left(c\right)\right]
avec pKa= 4,76 (donnée thermodynamique fournie par les tables et valable à 25°).
Si tu as la possibilité de mesurer le pH, tu peut donc calculer la concentration molaire c et en déduire la concentration massique.
Attention cette formule est valide pour les solutions diluées (c<0,1mol/L).Si tu crois avoir une solution assez concentrée, commence par faire une dilution au dixième avant de faire la mesure du pH.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !