Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Calcul à l'instant t

Posté par
pfff
09-05-20 à 09:49

Bonjour je bloque sur la dernière question de ce exercice, merci de m'aider  

ÉNONCÉ

      On réalise le montage selon la figure ci-dessous.
Données numériques : f.é.m. du générateur : E=12V ; r=0 ; Capacité : C=1,5µF ; Auto-inductance : L=0,55H, r=0

Calcul à l\'instant t

1. On ferme l'interrupteur en position 1.
Quelles sont la tension U_0 aux bornes du condensateur, la charge Q_0 et l'énergie E_0 du condensateur en fin de charge ?
U_0 = E =12 V
U_0 = Q_0 / C       Q_O = 1,8.10^-5 C
E_0 = ½(Q_0² / C)     E_0 = 1,08.10^-4 J


2. Ensuite on ferme l'interrupteur en position 2 à l'instant choisi comme origine des dates.
2-1- Etablir l'équation différentielle du circuit oscillant. Calculer la pulsation propre ωo de ce circuit
Equation différentielle : q" + 1/(LC) q = 0
ωo = 1/ √(LC)  ωo = 1101 rad/s

2-2- Donner les expressions de q(t), charge du condensateur, et i(t), intensité du courant.
Je trouve :
q(t) = 1,8.10^(-5)Cos(1101t) et i(t) = -1,98.10^(-2)Sin(1101t)

2-3- Donner les expressions des énergies stockées à chaque instant dans le condensateur et dans la bobine.
Ec(t) = 1,08.10^(-4)Cos²(1101t) et Eb(t) = 1,08.10^(-4)Sin²(1101t)

Calculer ces énergies aux instants données ci-dessous en complétant le tableau. Conclus
(Je bloque sur cette question)

t (s) 0 T/8 T/4 T/2
Ec (J)
Eb (J)
EC + Eb (J)

Posté par
vanoise
re : Calcul à l'instant t 09-05-20 à 10:36

Bonjour
Il suffit de faire les applications numériques qui vont être très simples si tu remarques :

\omega=\dfrac{2\pi}{T}

Posté par
pfff
re : Calcul à l'instant t 09-05-20 à 10:39

Exactement, en fait ce que je trouve la correction trouve le contraire

Avant de donner les résultats je trouve T = 5,71.10^-3

Posté par
pfff
re : Calcul à l'instant t 09-05-20 à 10:43

J'ai oublié l'unité en seconde

1ere Case t=0s

Ec = Eb  = 1,08.10^-4

Posté par
pfff
re : Calcul à l'instant t 09-05-20 à 10:47

pfff @ 09-05-2020 à 10:43

J'ai oublié l'unité en seconde

1ere Case t=0s

Ec = Eb  = 1,08.10^-4 J


2e case t= T/8 donc t=7,14.10^-4S

Uc = 5,4.10^-5 J

Ub  = 5,41.10^-5 J

Posté par
vanoise
re : Calcul à l'instant t 09-05-20 à 11:12

Aux arrondis de calculs près, ton résultat est correct mais on peut faire beaucoup plus simple et rapide. Je prends le cas de Ec et je te laisserai ensuite généraliser. Il suffit de remarquer :

E_{c(t)}=1,08.10^{-4}.\cos^{2}\left(\omega.t\right)=1,08.10^{-4}.\cos^{2}\left(\frac{2\pi}{T}.t\right)

En t=T/8 cela donne :

E_{c(t)}=1,08.10^{-4}.\cos^{2}\left(\frac{2\pi}{T}.\frac{T}{8}\right)=1,08.10^{-4}.\cos^{2}\left(\frac{\pi}{4}\right)=\frac{1,08.10^{-4}}{2}=...(J)

Posté par
pfff
re : Calcul à l'instant t 09-05-20 à 11:14

Ah oui c'est vrai que c'est plus simple de calculer avec les π
Merci beaucoup j'envoie toutes mes réponses alors

Posté par
pfff
re : Calcul à l'instant t 09-05-20 à 11:56

t (s) 0 T/8 T/4 T/2
Ec (J) 1,08.10^-4 5,4.10^-5 0 1,08.10^-4
Eb (J) 0 5,4.10^-5 1,08.10^-4 0
EC + Eb (J) 1,08.10^-4 1,08.10^-4 1,08.10^-4 1,08.10^-4


Conclusion : L'energie Totale dans le circuit se conserve à chaque instant .

Posté par
vanoise
re : Calcul à l'instant t 09-05-20 à 12:00

Tout est bon !

Posté par
pfff
re : Calcul à l'instant t 09-05-20 à 12:15

Merci !

Passer une bonne journée  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !