Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcucalcul de chaleur absorbée

Posté par
fanfan56
13-05-15 à 08:35

Bonjour,

Je n'arrive pas à comprendre comment trouver Qf= 62,7kJ

La chaleur absorbée Qf est retirée de l'eau, on a donc Qf = -Q où Q est la chaleur fournie par le refroidissement de l'eau: Q=me*ce*(f-i)

Qf = -me*ce*(f-i)= me*ce*(i-f)
avec
me = 1kg
ce = 4,18   kj
          kg*°C
i = 20°C
f = 5°C

Si vous pouvez me détailler , je vous en remercie

Une mamie

Posté par
Coll Moderateur
re : calcucalcul de chaleur absorbée 13-05-15 à 11:03

Bonjour fanfan56

Je ne me prononce pas sur la pertinence de ce calcul puisqu'il n'y a pas d'énoncé.

En particulier, "absorbée", "retirée", "fournie par le refroidissement"... me semblent plutôt nébuleux.

Pour ce qui est du calcul

Si la température d'une masse
me = 1 kg
d'eau de capacité thermique massique
ce = 4,18 kJ.kg-1.°C-1
passe d'une température initiale
i = 20 °C
à une température finale
f = 5 °C

c'est que cette masse d'eau a cédé une quantité de chaleur :
Q = me.ce.(i - f)

Application numérique :
Q = 1 4,18.103 (20 - 5) = 62,7.103 joules = 62,7 kilojoules

Posté par
fanfan56
re : calcucalcul de chaleur absorbée 13-05-15 à 17:23

Bonsoir Coll

Voici l'énoncé:

On place dans un réfrigérateur initialement vide 1 kg d'eau à 20°c. Au bout d'une heure la T° de l'eau est de 5°. La consommation du réfrigérateur est de 100W.

Calculer , en supposant qu'il n'y a aucune perte, la chaleur et la puissance absorbée par l'évaporateur pour faire refroidi l'eau. On donne la capacité de l'eau ce = 4,18 kJ.kg-1.°C-1

Ce que je n'arrive pas à comprendre
A quoi correspond 4,18 kJ.kg-1.°C-1 dans  1 *4,18.103 *(20 - 5) = 62,7.103 joules

pourquoi  4,18.103 103 ça vient d'où?

Posté par
Coll Moderateur
re : calcucalcul de chaleur absorbée 13-05-15 à 18:42

Chaque substance a une capacité thermique massique. Celle de l'eau (mesurée en laboratoire) vaut ce = 4 180 joules par kilogramme et par degré Celsius

Cela signifie que pour élever d'un degré Celsius la température d'un kilogramme d'eau il faut lui fournir une quantité d'énergie (chaleur) de 4 180 joules

Inversement, si une masse d'un kilogramme d'eau voit sa température baisser d'un degré Celsius, c'est que cette masse a cédé au milieu extérieur (à son environnement) une quantité de chaleur (énergie) de 4 180 joules

4 180 J.kg-1.°C-1 = 4,18.103 J.kg-1.°C-1 = 4,18 kJ.kg-1.°C-1
__________

Mais, par exemple, pour élever d'un degré Celsius la température d'un kilogramme de benzène, il suffit de 1 700 joules. La capacité thermique massique du benzène vaut 1,70 kJ.kg-1.°C-1
Etc.
La capacité thermique massique de l'eau est très élévée (l'une des plus élevées ou peut-être la plus élevée, je ne sais pas, des liquides). C'est l'une des caractéristiques qui lui donne d'importantes propriétés.

Posté par
fanfan56
re : calcucalcul de chaleur absorbée 13-05-15 à 20:24

Merci Coll  pour toutes ces précisions

Posté par
Coll Moderateur
re : calcucalcul de chaleur absorbée 13-05-15 à 20:54

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !