Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

cacule de pH

Posté par
tissadu69
27-01-13 à 14:41

Bonjour,
Je souhaite savoir si je n'ai pas commis d'erreur :

L'addition de chlorure d'hydrogène gazeux HCL dans de l'eau conduite à la formation de l'acide fort HCL.
a) Écrire l'équation de la du chlorure d'hydrogène HCL  avec l'eau
b)Donner le pH de la solution obtenue en introduisant 5,2.10-4 mol de chlorure d'hydrogène dans 200 mL d'eau.


a) HCL +H2O OH- +HCL

b) pH=-log  c
 \\ = -\log \frac{5,2.10^{-4}}{0.2}=2.59

Merci

Posté par
Aragorn
re : cacule de pH 27-01-13 à 14:46

Bonjour,
La réaction est complètement fausse

Posté par
tissadu69
re : cacule de pH 27-01-13 à 14:51

Je m'en doutait fortement,  c'est débile d'écrire que du HCl donne du HCl,

Le "complément" m'informe que j'aurais du utiliser le couple H3O+/H2O au lieu de H2O/HO-..;

HCL + H2O H2O + CL- ?

Posté par
tissadu69
re : cacule de pH 27-01-13 à 14:53

Euh non je me suis embrouiller !

HCL +H2O   H3O++ CL-

Posté par
Aragorn
re : cacule de pH 27-01-13 à 14:53

HCl\,+\,H_2O\,\rightarrow\,H_3O^+\,+\,Cl^-

Posté par
tissadu69
re : cacule de pH 27-01-13 à 14:54

On a poster en même temps, j'ai finalement trouver la bonne équation.
Pour le pH j'ai juste ?

Posté par
Aragorn
re : cacule de pH 27-01-13 à 14:56

Je n'avais pas vu ton dernier message avant d'envoyer le mien...
Et  pH\,=\,-log[H_3O^+]
[H_3O^+]  désignant la concentration en ion  H_3O^+

Posté par
Aragorn
re : cacule de pH 27-01-13 à 14:58

Donc le calcul de pH est exact

Posté par
tissadu69
re : cacule de pH 27-01-13 à 14:59

je sais mais dans mon cours il est dis que le pH d'une solution d'acide fort de concentration c est
pH=-log  c
Et je ne croit pas qu'avec les donnée on puis calculer [H_3O^+]
vous en pensez quoi ?

Posté par
tissadu69
re : cacule de pH 27-01-13 à 15:00


Citation :
Donc le calcul de pH est exact


ok merci beaucoup

Posté par
Aragorn
re : cacule de pH 27-01-13 à 15:03

\large pH\,=\,-log\left(\frac{5,2.10^{-4}}{0,200}\right)\,=\,2,585
sauf que l'on a 2 chiffres significatifs donc pH = 2,6

Posté par
tissadu69
re : cacule de pH 27-01-13 à 15:05

Ha oui, je n'y avait pas fait attention

Posté par
harrywens
re : cacule de pH 31-01-13 à 17:23

la reaction normale est HCL + H2O H30+ CL-

Posté par
Aragorn
re : cacule de pH 31-01-13 à 20:53

Certes mais cela ne fait pas avancer le problème (qui est clos d'ailleurs ! )...
Cette réponse a déjà été donnée dans le message "Posté le 27-01-13 à 14:53"



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !