Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

cabine d ascenseur

Posté par grewolker (invité) 04-04-06 à 14:41

salut j'ai un exercice pour un devoir auquel je ne comprend vrement rien, si pamis vous yen a qui y arrive, j'aimerai bien des aides. merci


Une cabine d'ascenseur, de masse M= 500 kg (avec les passagers), a un mouvement rectiline qui peut étre décomposé en trois phases.

La cabine démarre sans vitesse du point A, vers le haut, d'un mouvement accéléré et atteint le point B avec une valeur de vitesse vb= 1.2 m/s après une montée de 2.5 m.
La cabine continue sa montée du point B au point C à la valeur de vitesse vb = vc = 1.2 m/s pendant la durée t = 10s.
La vitesse de la cabine décroit pendant la troisieme phase du point C à D. La vitesse passe alors de vc = 1.2 m/s à la valeur 0 après un parcours de 2.5 m.

a) Au cours de la premiere phase de la montée de la cabine, faire un bilan des forces exercées sur la cabine

b)Au cours de la premiere phase de la cabine, calculer la valeur T1 de la force supposée constante exercée par le cable sur la cabine.

c)Au cours de la deuxieme phase de montée de la cabine, calculer la valeur T2 de la force suppossée constante exercée par le cable sur la cabine.

d)Au cours de la troisieme phase de la montée de la cabine, calculer la valeur T3 de la force supposée constante exercée par le cable sur la cabine.

e)Calculer la somme des travaux des forces exterieures exercées sur la cabine au cours du trajet complet sans utiliser les résultats précédents.

Posté par
Skops
re : cabine d ascenseur 04-04-06 à 14:51
Posté par zazza (invité)re : cabine d ascenseur 06-04-06 à 11:03

bonjour
a) Les forces sont le poids (vers le bas) et la force de traction (vers le haut)
b) Tu utilises le TEC
W(T1)+W(p)=(1/2)mvb2
T1*AB-mgAB=(1/2)mvb2
2,5T1-500*9,8*2,5=(1/2)*500*(1,2)2
tu en déduis T1

2,5T1=360+12250 soit T1=12610N

c) Tu calcules d'abord BC:
   sachant que la vitesse est constante,  vb=BC/t  donc BC=vb*t  BC=12m


Ensuite tu appliques
W(T2)+W(P)=0 vitesse constante

BC*T2-mg*BC=0 soit     T2=mg (en fait il n'y avait pas besoin de calculer BC)

la somme des forces est nulle car la vitesse est constante
T2=500*9,8   T2=4900N

d) même principe que dans b) sauf que (/2)mv2fin-(1/2)mv2in=-(1/2)mv2in

car la vitesse est nulle à la fin

T3*CD-mg*CD=-(1/2)mvc2
2,5T3-500*9,8*2,5=-360
tu devrais trouver 4756N


e) je pense que tu devrais calculer la vitesse moyenne
et appliquer:
W(T)+W(P)=(1/2)mv2



Le parcours total:
AB+BC+CD=2,5+12+2,5=17m
en
t=t1+t2+t3=2,1+10+2,1=14,2s
d'ou une vitesse moyenne de:
v=17/14,2 v=1,2m/s

Posté par grewolker (invité)cabine d ascenseur 06-04-06 à 19:28

merci pour toute vos reponse



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !