Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

énergie cinétique: force de traction d un ascenseur

Posté par guermo (invité) 06-03-06 à 14:14

slt à tous
voila j'ai un petit problème à vous soumettre, c'est pour un devoir maison que je dois rendre le 10/03

merci d'avance à tous ceux qui pourront m'aider:
le voici:

Une cabine d'ascenseur, de masse M=500 kg (avec passagers) a un mouvement qui peut être décomposé en 3 phases.

a) La cabine démarre sans vitesse, vers le haut, d'un mouvement accéléré et atteint la vitesse de valeur V1=1,2 m/s après une montée de 2,5 m.
Calculer, pendant cette phase, la valeur T1 de la tension du câble de l'ascenseur (supposée constante) ; cette tension est aussi la force de traction exercée par le câble sur la cabine.

b) La cabine continue sa montée à la vitesse de valeur V2=V1=1,2 m/s pendant la durée Δt= 20 s.
Calculer, pendant cette deuxième phase, la valeur T2 de la tension du câble (supposée constante).

c) La vitesse de la cabine décroît pendant la troisième phase, elle passe de la valeur  V2 à la valeur 0 m/s après un parcours de 2,5 m.
Calculer la valeur T3 de la tension du câble (supposée constante) au cours de cette troisième phase.

d) Calculer le travail W(P) du poids P de la cabine et celui W(T) de la tension T du câble au cours de chacune de ces trois phases et au cours du trajet complet de la montée.

Comparer les quantités ΔEc  et Σ [W(T) + W(P)] et conclure.


Donnée : on prendra : g = 10 N/kg


Posté par
Skops
re : énergie cinétique: force de traction d un ascenseur 06-03-06 à 15:16

Bonjour

Pour la premiere question, tu utilises le théorème de l'énergie cinétique.

j'apelle A, le point de départ et B, le point d'arrivé de la premiere phase

3$\frac{1}{2}MV_B^2-\frac{1}{2}MV_B^2=W(\vec{P})+W(\vec{T})

En A, la vitesse est nulle donc

3$\frac{1}{2}MV_B^2=W(\vec{P})+W(\vec{T})

3$\frac{1}{2}MV_B^2=P\times AB\times cos(180)+T\times AB\times cos(0)

3$\frac{1}{2}\times 500\times 1.2^2=5000\times 2.5\times -1+T\times 2.5\times 1)

3$T=5144N

Pour le deuxième

Utilisation du principe d'intertie, la cabine monte a vitesse constante donc
P=T=5000N

3) Théorème de l'énergie cinétique

J'apelle C, le point de départ de la troisième phase et D, le point d'arrivé

3$\frac{1}{2}MV_D^2-\frac{1}{2}MV_C^2=W(\vec{P})+W(\vec{T})

En D, la vitesse est nulle donc

3$-\frac{1}{2}MV_C^2=W(\vec{P})+W(\vec{T})

3$-\frac{1}{2}MV_C^2=P\times AB\times cos(180)+T\times AB\times cos(0)

3$-\frac{1}{2}\times 500\times 1.2^2=5000\times 2.5\times -1+T\times 2.5\times 1)

3$T=4856N

Skops

Posté par guermo (invité)re : énergie cinétique: force de traction d un ascenseur 09-03-06 à 15:26

merci bcp Skops

tu m'as été d'un grand secours

Posté par
TheArmy
re : énergie cinétique: force de traction d un ascenseur 14-02-10 à 15:27

skops merci bcp c'est très bien expliqué

Posté par
matou68
énergie cinétique: force de traction d un ascenseur 01-03-11 à 17:00

Bonjour,
Skops, votre réponse est très claire et m'a beaucoup aidé pour résoudre un exercice similaire à celui ci.
J'ai une question en plus qui se rajoute à ce même énoncé, pourriez-vous m'aider à la résoudre svp?
d)Calculer la somme des travaux des forces extérieures exercées sur la cabine au cours du trajet complet sans utiliser les résultats précédents. Vérifier ensuite la comptabilité de la réponse aux questions précédentes.
Je ne sais pas du tout comment aborder cette question... :/ de l'aide svp!
Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !