Bonjour à tous ! voila j'ai un pb car la solution de cet exo ne glisse pas aussi facilement à moi que ce skieur sur la piste...
Un skieur, de masse m égale à 60 kg, glisse sur une portion de piste formée de trois parties AB, BC et CD, situées dans un plan vertical. AB représente une portion de cercle de rayon R et de centre O ; BC est une partie rectiligne horizontale de longueur 2R et CD est un quart de cercle de rayon R et de centre O'. Le skieur, assimilé à un point matériel, démarre en A avec une vitesse nulle.
données : l'angle = 45° et g : 10 m.s-²
1) la piste est bien enneigée et une force de frottement constante de valeur f s'exerce tout le long du trajet ABC.
a) Exprimer les valeurs des vitesses Vb et Vc du skieur respectivement en B et C en fonction de f, R, m, g et alpha (langle )
b) Le skieur arrive en C avec une vitesse nulle. Quelle est la valeur f de la force de frottement ?
2) Le skieur aborde avec une vitesse nulle la partie CD, qui est verglacée, et perd contact avec la piste en un point E repéré par l'angle bêta.
a) Exprimer la valeur de sa vitesse Ve, au point E en fonction de bêta, R et g.
b) Quelle est alors la valeur de la réaction normale exercée par la piste ?
Bonjour,
Aurais-tu les références du livre proposant cet exercice ?
Merci d'avance.
bonjour à tous, voila j'ai cet exercice à faire pendant les vacances et je bloque! si quelqu'un pouvait m'aider à le résoudre, ce serait très sympa!
merci d'avance!
1) a)
Ec = 1/2.m.VB2 - 1/2.m.VA²
1/2.m.v² = m.g.r.(1-cos
) - f.r.sin
V² = 2.g.r.(1-cos
)-f.r.sin
V² + f.r.sin
= 2.g.r.(1-cos
)
Vb² = 2.g.(1-cos
)- f.sin
ici plus de R
Ec = 1/2.m.Vc² - 1/2.m.vB²
1/2.m.vc² - 1/2.m.( 2.g.(1-cosalpha ) - f.sin
) = - f.2r
vc² = -f.2R + ( 2.g.(1-cosalpha ) - f.sin
)
1) b)
EcC - EcB = - 1/2.m.vb²
1/2.m.( 2.g.(1-cosalpha ) - f.sin) = 0
tu développes
2) a
merci beaucoup pour ton aide! mais je ne comprend pas très bien comment tu as fait pour la 1ere question!
tu dois surement faire référence au r.(1-cos ) , je suppose
si tu as des questions sur mon raisonnement , vas-y .
1)a) oui voila....
il demande juste de donner la formule littérale c'est bien ca?
pour le b) j'isole f c'est ca?
justement c'est pas moi qui a recopier... ya quelques differences entre mon enoncé et le sien....
dans le mien c'est calculer et pas exprimer... et c'est bien r qui me dérange!
2)a) dans mon enoncé on me demande de calculer la valeur de sa vitesse VE au point E en fonction de beta, R et g.
et non pas de l'exprimer (cf enoncé du dessus).
la seul chose qui me derange c'est la valeur de R.
voila!
aucune donnée supplémentaire je suis désolé de te demander ceci mais transcris moi ta question avec tes données car je ne vois pas comment calculer la vitesse sinon
2.a) calculer la valeur de sa vitesse VE au point E en fonction de beta, R et g.
(aucune données supplementaire!)
je pense que j'ai du faire une erreur de raisonnement car là , je sèche , si d'autres pouvaient voir ce topic
si on regarde le schéma , de plus en occultant la force de frottement car inexistante dans ce cas
vb = ve
donc s'en suit la formule que je te donne
en espérant t'avoir donner de bonnes réponses , mais de rien
L'essentiel , c'est que tu es compris .
bonjour,je dois faire cet exercice pour un devoir maison et je comprend pas ton raisonnement kaela, r.(1-cos) comment obtient tu (1-cos)
C'est comme un triangle rectangle
tu as deux rayons formant un angle alpha
donc OA = OB x cos ( trigonométrie)
la différence d'altitude entre les deux se décompose ainsi :
projection du point A sur OB donc AB = h = r (1 -cos)
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :