Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[C] en soluté apporté

Posté par
judokate38
10-01-10 à 16:07

Bonjour !
J'ai un exercice de chimie a faire et plutot que de demander les réponses j'aimerais pour pouvoir le faire avoir juste une explication sur la différence entre [C] en soluté apporté et [c] molaire !
Merci d'avance !

Posté par
coriolan
re : [C] en soluté apporté 10-01-10 à 17:55

quand on introduit une espèce chimique dans l'eau ,elle peut se dissocier ou  réagir plus ou moins avec l'eau.La qté de matière de soluté introduite dans 1L (=concentration en soluté apporté) peut être distincte de la qté de matière dans 1L des espèces réellement présentes en solution (=concentrations effectives)

exemple 1
0,1 mol de NaCl dans 100mL
concentration en soluté apporté
c(NaCl)=0,1/0,1=1 mol/L
NaCl se dissocie totalement
NaCl=Na+   +Cl-
n(Na+)=n(Cl-)=n(NaCl)
donc [Na+]=[Cl-]=c(NaCl)
dans ce cas les concentrations effectives sont égales à la concentration en soluté apporté


exemple
0,1 mol de CaCl2 dans 100mL
concentration en soluté apporté
c(CaCl2)=0,1/0,1=1 mol/L
CaCl2 se dissocie totalement
CaCl2=  Ca2+   + 2Cl-
n(Ca2+)=n(Cl-)/2=n(CaCl2)
donc [Ca2+]=c(CaCl2) MAIS
[Cl-]=2*c(CaCl2)
dans ce cas les concentrations effectives sont pas toutes égales à  la concentration en soluté apporté

c'est pourquoi il est important d'écrire les équations de dissociations (ou de dissolution)


exemple 3
on a une solution en acide acétique à 0,1mol/L en soluté apporté
L'acide acétique ,en solution réagit partiellement avec l'eau.
Une partie des molécules d'acide cède leur proton à l'eau .Il s'établit un équilibre entre les molécules d'acide n'ayant pas réagi (CH3COOH) et les ions acétates formés(CH3COO-)
on peut écrire
n(CH3COOH)total=n(CH3COOH)n'ayant pas réagi+n(CH3COO-)
sachant que n(CH3COO-)=n(CH3COOH)ayant réagi
si on raisonne en concentration on peut écrire
c(CH3COOH)=[CH3COOH] +[CH3COO-]
c(CH3COOH) représentant la concentration en soluté apporté
et [CH3COOH]et [CH3COO-]les concentrations des espèces réellement présentes dans la solution

Posté par
gbm Webmaster
re : [C] en soluté apporté 10-01-10 à 18:10

Salut,

Il suffit d'écrire les équations :

Exemple 1 :

NaCl = Na+ + Cl-

Donc pour 1 mole de NaCl dissoute, il se forme 1 mole de Na+ et une mole de Cl-

soit n(NaCl) = n(Na+) = n(Cl-)

Exemple 2 :

CaCl2 = Ca2+ + 2Cl-

Donc pour 1 mole de CaCl2 dissoute, il se forme 1 mole de Ca2+ et 2 moles de Cl-

soit n(CaCl2) = n(Ca2+) = n(Cl-)/2

Exemple 3 ; peut se faire avec un tableau d'avancement

Posté par
gbm Webmaster
re : [C] en soluté apporté 10-01-10 à 18:11

Oh ! Excuse-moi Coriolan, je pensais que c'était la personne qui n'avait pas compris ces exercices

Posté par
coriolan
re : [C] en soluté apporté 10-01-10 à 18:25

bonjour gbm.
Il n'y a pas de mal



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !