Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Butanone

Posté par
manon430
17-11-12 à 18:09

Bonjour, je ne comprends pas pourquoi le butanone s'écrit comme ça en formule semi développée :

Butanone : PREMIERE IMAGE

et pas : deuxième image

Butanone

Butanone

Posté par
jolu
re : Butanone 17-11-12 à 18:46

bonjour Manon430,
si la deuxième formule est fausse, c'est tout simplement parce que c'est un aldéhyde et non une cétone!!! XD
je vous rappelle qu'une double liaison O en fin de chaîne carbonée est un aldéhyde

Posté par
manon430
re : Butanone 17-11-12 à 18:50

ok d'accord mais pourtant :

CH3-CO-C2H5 est un butan-2-one et le C=0 est placé à la même position que le butanone c'est ça que je ne comprends pas. Dans mon cours, j'ai le pentan-2-one qui se représente ainsi :

CH3-C0-CH2-CH2-CH3

je ne vois pas les différences

Posté par
jolu
re : Butanone 17-11-12 à 19:37

pour le butan-2-one, c'est une histoire de numérotation des carbones!! xD
pour du butane, vous avez: CH3-CH2-CH2-CH3
carbonen n°:                1-  2-  3-  4
si vous placez la double liaison =O sur le carbone 1, alors la molécule deviendras un aldéhyde. (si vous placé la double liaison sur le carbone 4, alors l'ordre de la chaîne changera, le carbone 4 deviendra le carbone 1, le carbone 3 le carbone 2 etc..)
Par contre si vous placez la double liaison sur le carbone 2, alors ça deviendra une cétone. (si vous placez la double liaison sur le carbone 3, l'ordre de la chaîne changera, donc pour avoir une cétone, la double liaison est obligatoirement sur le carbone n°2, c'est donc pour ça que nous ne le marquons pas!)

Posté par
manon430
re : Butanone 17-11-12 à 19:40

ok..je vais réfléchir à ça mais je ne vois pas trop les différences entre les molécules que j'ai écrite

Posté par
jolu
re : Butanone 17-11-12 à 20:36

en fait, les deux molécules que vous avez écrite (butanone et butan-2-one) sont identiques, car il s'agit de la même molécule, car la double liaison =O ne peut se placer qu'a un seul endroit (au carbone °2)!!
en contrôle par exemple, pour montrer au professeur que vous avez compris le cours, il fut mettre le 2!
Pour le butanone, la fonction cétone est obligatoirement au carbone n°2, donc on n'est pas obligé de le mettre! Par contre pour les autres molécules avec plus de carbones dans la chaîne carbonée, le numéro de la ramification est obligatoire!

Posté par
manon430
re : Butanone 17-11-12 à 20:37

ok donc en fait pour le butanone j'aurais pu écrire le butan-2-one

Posté par
jolu
re : Butanone 17-11-12 à 20:40

oui!  
(petit rappel: seulement pour le butane)

Posté par
manon430
re : Butanone 17-11-12 à 20:41

Donc pour résumer :

- Pour le butan-2-one : je peux écrire butan-2-one ou butanone

et pourquoi que pour le butane ?

Posté par
jolu
re : Butanone 17-11-12 à 20:48

tout simplement parce que la fonction cétone peut se situé a plusieurs endoit dans la molécule.
Par exemple pour le pentan-?-one,
les possibilités sont :
CH3-CH2-CH2-CH2-CH3
        ||
         O                            pentan-2-one

ou

CH3-CH2-CH2-CH2-CH3
               ||
                O                     pentan-3-one

Posté par
manon430
re : Butanone 17-11-12 à 20:51

ok et ici le pentane-2-one peut aussi s'écrire pentanone

et le pentan-3-one s'écrit seulement pentan-3-one

Posté par
jolu
re : Butanone 17-11-12 à 20:55

oui, mais comme il y a plusieurs possibilités, il est préférable de mettre le 2!
de même pour le butanone, il est préférable de mettre le 2 pour ne pas oublier qu'il est sur le deuxième carbone! car si il est sur le 1er, c'est donc un aldéhyde!
et oui, les erreurs sont vite arrivées!      

Posté par
manon430
re : Butanone 17-11-12 à 20:57

ok merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !