Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

bts chimie

Posté par
Bapt78
11-06-18 à 18:53

Bonjour, bonsoir

J'ai un petit problème pour résoudre cette exercice svp

Écrire l'équation bilan du butane

Calculer le volume Vo2 de dioxygène nécessaire à la combustion complète de Vbutane=1m3 de butane

En déduire le Vair correspondant "air stoechiometrique"

Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : bts chimie 11-06-18 à 20:16

Citation :
Écrire l'équation bilan du butane

Cette phrase ne veut rien dire. Le butane n'a pas d'équation bilan !
Je suppose que l'énoncé exact était : Écrire l'équation bilan de la combustion du butane



Pour écrire cette équation de combustion, il faut savoir qu'il s'agit d'une réaction entre le butane (C4H10) et le dioxygène . Les produits de la réaction sont le dioxyde de carbone et l'eau.

Avec l'équation bilan de la question précédente et compte tenu que les volumes gazeux utilisés de butane et de dioxygène sont proportionnels aux coefficients stoechiométriques on calcule très simplement V(O2) à partir du volume de butane. (1m³)

Posté par
Bapt78
re : bts chimie 11-06-18 à 21:19

Donc 1000/58 = 17,24
V02= 24×17,24 = 413,76

Posté par
Bapt78
re : bts chimie 11-06-18 à 21:20

odbugt1

Posté par
Bapt78
re : bts chimie 11-06-18 à 21:21

Et ensuite pour le volume d'air c'est le même que le butane?

Posté par
Priam
re : bts chimie 11-06-18 à 22:13

As-tu écrit l'équation de la combustion du butane ?

Posté par
Bapt78
re : bts chimie 12-06-18 à 06:45

Oui Priam

Posté par
Bapt78
re : bts chimie 12-06-18 à 06:49

C4H10 + 13/2 O2 donne 4Co2 + 5H2O Priam

Posté par
odbugt1
re : bts chimie 12-06-18 à 08:36

Attention de ne pas confondre le dioxyde de carbone CO2 avec le Co ( Cobalt ) cela n'a vraiment rien à voir.
Pour éviter les coefficients stœchiométriques fractionnaires il est intéressant (mais pas obligatoire) de multiplier tous ces coefficients par 2 . On obtient ainsi :

2 C4H10 + 13 O2  → 8 CO2 + 10 H2O

Comme je te l'ai déjà indiqué dans mon message du 11-06-18 à 20:16 les volumes gazeux utilisés de butane et de dioxygène sont proportionnels aux coefficients stoechiométriques .
En termes mathématiques :

V(O2)/13 = V(CH4)/2 ce qui permet de trouver V(O2)

Posté par
Bapt78
re : bts chimie 12-06-18 à 17:52

Je pige rien

Posté par
odbugt1
re : bts chimie 12-06-18 à 18:18

Tout d'abord je dois m'excuser d'une erreur d'inattention.

Citation :
V(O2)/13 = V(CH4)/2 ce qui permet de trouver V(O2)

J'ai écrit " CH4 " là ou il fallait " C4H10 "

La bonne relation est :
 \dfrac{V(O_2)}{13} =   \dfrac{V(C_4H_{10})}{2}

L'énoncé donne la valeur de V(C4H10)
On en retire la valeur de V(O2)

Posté par
Bapt78
re : bts chimie 12-06-18 à 22:09

Ok

Posté par
odbugt1
re : bts chimie 12-06-18 à 22:49

Désolé, mais si tu te contentes de dire que tu " ne piges rien " sans en dire davantage, sans poser de question précises ne me permet pas de t'aider.

Posté par
Bapt78
re : bts chimie 12-06-18 à 22:58

Comment je trouve le volume de C4H10 ?

Parce que ensuite je dois le divise par 2 et ensuite le résultat diviser par 13 ?

Posté par
odbugt1
re : bts chimie 13-06-18 à 00:28

Citation :
Comment je trouve le volume de C4H10 ?
Tu n'as pas à le trouver, il est donné dans l'énoncé !


Sais tu ce qu'est la proportionnalité ?
Si la réponse est " oui " il suffit de s'en servir.
Si la réponse est " non " il faut commencer par l'apprendre.

Comme je l'ai déjà dit ( 11-06-18 à 20:16 ) puis redit (12-06-18 à 08:36)
Les volumes gazeux de O2 et de C4H10 sont dans les mêmes proportions que les coefficients stœchiométriques de O2 et de C4H10 dans l'équation bilan.

Après application de cette règle de proportionnalité on obtient la relation :
 \dfrac{V(O_2)}{13} =   \dfrac{V(C_4H_{10})}{2}
Dans cette relation 3 termes ( le "13 ", le "2" et le V(C4H10) sont connus et le 4ème V(O2)est celui qu'on cherche.

Trouver V(O2) relève alors du niveau du collège.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !