Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

BTS Chimie

Posté par
Bapt78
27-05-18 à 18:35

Bonjour, Bonsoir

Le pouvoir calorifique du gasoil est de 42600KJ.Kg-1. Le rendement du moteur thermique équipant le véhicule est égale à 40%. Quelle est l'énergie dissipée lors de la combustion des 50L de gasoil ?

Posté par
odbugt1
re : BTS Chimie 27-05-18 à 20:57

Bonjour,

Enoncé incomplet.
Il faudrait connaître la masse volumique (ou la densité) de ce gasoil.

Posté par
Bapt78
re : BTS Chimie 28-05-18 à 08:30

Bonjour odbugt1 d=0.86

Posté par
odbugt1
re : BTS Chimie 28-05-18 à 09:09

OK

1 litre de gasoil a une masse de (1 * 0,86) = 0,86 kg
50 litres de gasoil ont un masse de 50*0,86 = 43 kg

La suite est juste une question de bon sens :
1 kg de gasoil en brûlant  produit une énergie de 42600 kJ dont 40% sont utilisés par le moteur pour le fonctionnement du véhicule et le reste soit 60% est dissipé sous forme de chaleur dans le milieu extérieur.

Je te laisse terminer .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !