Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

BTS Chimie

Posté par
Bapt78
26-05-18 à 19:29

Bonjour, Bonsoir

-On se propose d'évaluer le volume de CO2 produit par la combustion d'alcanes.

1.Ecrire les équations de la combustion complète du méthane, de l'octane, du pentadécane (alcanes en C15).

2. A partir des densités ci-dessous évaluer pour un litre de ces corps, supposés à l'état liquide, les volumes respectifs de CO2 dégagés.

-Données : Masses molaire C=12 H=1 O=16
                         Volume molaire 25l/mol

CorpsDensité
Méthane0.424
Octane0.703
Pentadécane0.769

Si quelqu'un a la solution merci d'avance.

Posté par
odbugt1
re : BTS Chimie 26-05-18 à 20:03

Bonjour,

Prenons le cas du méthane :
La valeur de sa densité " d " à l'état liquide permet de calculer la masse " m " d'un litre de ce composé.

A partir de " m " et de la masse molaire " M " du méthane on obtient la quantité de matière " n " de méthane contenue dans un litre de méthane liquide.

Connaissant " n " et ayant écrit l'équation de combustion on en déduit la quantité de matière " n' "
de CO2 dégagé.

Enfin à partir de " n' " et du volume molaire des gaz on peut répondre à la question posée.

Posté par
Bapt78
re : BTS Chimie 26-05-18 à 20:21

Bonsoir odbugt1, je ne comprends vraiment pas

Posté par
Bapt78
re : BTS Chimie 26-05-18 à 20:27

odbugt1, comment calculer "m" à partir de "d" ?

Posté par
odbugt1
re : BTS Chimie 26-05-18 à 20:38

En appliquant la définition de la densité d'un liquide :

d = masse d'un volume de liquide / masse d'un même volume d'eau (mêmes conditions expérimentales)

Ici densité du méthane liquide = masse en grammes d'un litre de méthane liquide / masse en grammes d'un litre d'eau
donc 0,424 = m / 1000
m = 424g

1L de méthane liquide a une masse de 424g

Posté par
Bapt78
re : BTS Chimie 26-05-18 à 21:34

Merci de votre aide odbugt1 j'ai compris et résolu mon exercice et je n'étais pas au courant pour mon second exercice

Posté par
odbugt1
re : BTS Chimie 26-05-18 à 23:04

Remarque :

On aurait pu traiter les 3 alcanes en une seule opération :
On note :
" d " la densité de l'alcane liquide,
" ρ " la masse volumique de l'eau ( en g/L ),
" x " le nombre d'atomes de carbone de la molécule,
" Vmol " le volume molaire des gaz (en L/mol).

La masse molaire des alcanes étant donnée en g/mol par (14x + 2)

On peut montrer que le volume " V " de CO2 dégagé (en L) est donné par V = d * ρ * x * Vmol / ( 14x  +  2)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !