Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

bonsoir

Posté par
Boasthart
17-01-18 à 18:25

Un point M animé d'un mouvement rectiligne part sans vitesse initiale.Le démarrage se fait avec une vitesse égale à 0,8km/S au carré. Puis Le point M dès qu'il atteint la vitesse de 8m/s parcourt 24m à cette vitesse en fin, au-cours du freinage M devient un mouvement uniformément retardé parcourt 8m jusqu'à l'arrêt
1) quelle est la durée du parcourt du trajet ?
2) quelle est la distance totale parcourue ?

Posté par
fm_31
re : bonsoir 17-01-18 à 18:41

Bonjour (simple formule de politesse)

Citation :
Le démarrage se fait avec une vitesse égale à 0,8km/S au carré
  Es-tu sûr ?

Posté par
Boasthart
re : bonsoir 17-01-18 à 21:35

Si

Posté par
fm_31
re : bonsoir 17-01-18 à 21:52

Une vitesse est en  m/s   et pas en  m/s² . En plus l'énoncé dit que  M  part sans vitesse initiale

Posté par
J-P
re : bonsoir 18-01-18 à 10:59

L'énoncé devrait être :

Citation :
Un point M animé d'un mouvement rectiligne part sans vitesse initiale.
Le démarrage se fait avec une accélération égale à 0,8km/.
Puis, le point M, dès qu'il atteint la vitesse de 8m/s, parcourt 24m à cette vitesse.
Enfin, au-cours du freinage, le mouvement de M devient  uniformément retardé et M parcourt 8m jusqu'à l'arrêt.
1) quelle est la durée du parcourt ?
2) quelle est la distance totale parcourue ?


Posté par
J-P
re : bonsoir 18-01-18 à 11:02

Et il reste encore une erreur ...

Car une accélération de 0,8 km/s² est tout simplement impossible dans un tel cas.

C'est probablement 0,8 m/s² qu'il faudrait écrire ...
mais c'est à Boasthart de vérifier les données qu'il a reçues.

Posté par
gbm Webmaster
re : bonsoir 18-01-18 à 18:23

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?

Posté par
Boasthart
re : bonsoir 19-01-18 à 23:07

Exactement l'accélération c'est en m/s au carre

Posté par
fm_31
re : bonsoir 20-01-18 à 09:29

Cela fait quelques anomalies dans ton énoncé que tu as bien tardé à corriger .
Et donc maintenant avec un énoncé viable ...

bonsoir

Posté par
J-P
re : bonsoir 20-01-18 à 09:36

accélération :

v(t) = a * t = 0,8 * t

x(t) = at²/2 = 0,4 * t²

v(t1) = 8
8 = 0,8 * t1
t1 = 10s (temps mis pour passer de 0 à 8 m/s)
x(t1) = x1 = 0,4 * 10² = 40 m
-----
avec v = 8 m/s constant, il faut t2 = 24/8 = 3 s pour parcourir d2 = 24 m
-----
Freinage : (en reprenant l'origine d'horloge à l'instant du début de freinage)

v(t) = Vo - a1*t
x(t) = Vo.t - a1*t²/2

v(t) = 8 - a1*t
x(t) = 8t - a1*t²/2

Arrêt à linstant t3 où v(t) = 0 --> a1*t3 = 8
8 m parcourus --> 8 = 8.t3 - a1*t3²/2

8 = 8.t3 - a1.t3/2 * t3
8 = 8.t3 - 4.t3
--> t3 = 2 s
a1 = 8/2 = 4 m/s² (module de la décélération)

x(t3) = 8*2 - 4*2²/2 = 8 m

La durée du partour total est t = t1 + t2 + t3 = 10 + 3 + 2 = 15 s
La distance totale parcourue est d = d1 + d2 + d3 = 40 + 24 + 8 = 72 m
-----
C'est une application directe du cours, tu dois arriver à faire cela sans aide.

Calculs non vérifiés.

Sauf distraction.  

Posté par
fm_31
re : bonsoir 20-01-18 à 09:45

Citation :
tu dois arriver à faire cela sans aide.


Maintenant qu'il a son exercice fait , Boasthart   devrait se donner la peine d'essayer de comprendre la réponse et de refaire l'exercice par lui même pour être capable de faire un exercice équivalent une prochaine fois . Mais faut pas rêver .

Posté par
J-P
re : bonsoir 20-01-18 à 10:19

Non, faut pas rêver.

Remarque que qu'elle que soit la méthode d'aide le résultat est le même.
S'imaginer qu'en donnant des pistes par bribes et morceaux, cela modifie quelque chose est un énorme leurre.

Dans les 2 méthodes, si l'élève le veut vraiment, il travaillera, soit pour tenter de comprendre ce qui a été fait soit pour tenter d'avancer.
... et si, comme c'est la cas très souvent, la seule chose qu'il veut est le résultat sans se casser, dans le cas de l'aide par piste, il se servira des indications fournies sur un site pour mendier une info de plus sur un autre site et puis revenir et puis ... ou bien il avancera d'un 1/4 de pas dans la direction indiquée (sans en comprendre le pourquoi) pour recaler à nouveau et mandier une autre indication.


Ce n'est pas en suivant les indications de son GPS à chaque croisement qu'on peut acquérir le sens de l'orientation.

Et donc un type d'aide en vaut bien un autre, seul le désir ou non de l'élève à progresser pourra vraiment l'aider.

Mais je ne tente pas de faire des adeptes à ma méthode, personne n'a jamais changé d'avis sur ce qu'il pense être la méthode d'aide la meilleure (ou plutôt la moins mauvaise).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !