Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

bonjour, milieur dispersif

Posté par amimath (invité) 10-10-05 à 23:02

Bonjour tout le monde,

il y a quelque chose que je ne comprends pas en physique sur les ondes mécaniques progressives sinusoïdales.

On dit qu'un milieur est dispersif quand la vitesse de propagation de l'onde dépend de la fréquence.

On a alors la relation: v = f x lambda

qui montre bien que si la fréquence varie, la vitesse varie

OR, même dans un milieu non dispersif, on a cette même relation:

v = lambda / T ou T = 1 / f

Ce qui revient au meme: si la fréquence varie, la vitesse varie

Ce qui m'amène a une contradiction

Pouvez vous s'il vous plait éclairer cettte notion de milieu dispersif

amimath

Posté par
J-P
re : bonjour, milieur dispersif 11-10-05 à 11:52

Tu dis:

On a alors la relation: v = f x lambda

qui montre bien que si la fréquence varie, la vitesse varie.

Non, c'est faux. Un exemple:
Le son dans l'air sec à température constante a une vitesse de par exemple 340 m/s et ceci quelle que soit la fréquence du son, 150 Hz ou 10200 Hz ou ...

Ce qui varie quand f varie, c'est Lambda, la longueur d'onde.

Exemple numérique :
Un son avec une fréquence f = 1000 Hz se propage dans l'air à une vitesse v = 340 m/s et ce son à une longueur d'onde Lambda = 340/1000 = 0,34 m

Un son avec une fréquence f = 10000 Hz se propage dans l'air à une vitesse v = 340 m/s et ce son à une longueur d'onde Lambda = 340/10000 = 0,034 m
-----
Dans les exemple cités, même si f varie, v reste constante.
-----
Ce serait la même chose pour la lumière dans l'air ou dans le vide.
Des lumières de couleurs différentes (rouge, verte ,bleue ...) et donc de fréquences différentes voyagent toutes à la même vitesse dans l'air (ou dans le vide). Ici aussi, c'est la longueur d'onde Lambda qui varie lorsque f varie et la vitesse de propagation reste constante.
-----
Mais il existe des milieux dit dispersifs, dans ces milieux, la vitesse de propagation varie avec la fréquence de l'onde qui s'y propage.

Un prisme de verre est un milieu dispersif pour la lumière.
La vitesse de la lumière rouge par exemple n'est pas la même que la vitesse de la lumière verte ou bleue ou ... dans ce milieu.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Buth
re : bonjour, milieur dispersif 02-11-05 à 00:34

Si il y a bien quelque chose qui reste constant avec la lumière, c'est la fréquence



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !