Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Bonjour

Posté par
Naraya
20-11-10 à 11:46

Alors voilà, j'ai un exercice de chimie à faire, et vu mon niveau, je voulais savoir s'il semblait juste...

Voici l'énoncé :

Un volume V=20.0 mL d'une solution S, d'acide perchlorique, HClO4, à une concentration massique t= 0.798 g / L

1- Déterminer la concentration molaire C en soluté apporté.

J'ai fais t=C*M; M(HClO4) = 100.5 g/mol on a donc 0.798/100.5 8*10^-3 mol/L

2- Le pH de la solution S est égal à 2.10.
a) calculer l'avancement maximal.

J'ai 1.59*10^-3

b) Déterminer l'avancement final et le taux d'avancement final de la réaction entre l'acide et l'eau. Cette réaction peut-elle être considéré comme totale ?

J'ai fais : [H3O+]= 10 ^-pH soit 8*10^-3
xf = [H3O+] * V
   = 10^-2.10*20.0*10^-3
   = 1.59*10^-4
Taux = 1 La réaction est totale.

Qu'en pensez vous ? Merci d'avance !

Edit Coll : balises

Posté par
Naraya
re : Bonjour 20-11-10 à 11:48

Désolée pour les caractère j'ai voulu mettre des exposants et des indices mais malheureusement je n'ai pas encore l'habitude de ce site et je n'ai pas réussis...

Posté par
coriolan
re : Bonjour 20-11-10 à 19:20

bonjour,
tes résultats sont bons

A l'avenir,écris un titre qui soit en rapport avec ta question .

pour l'écriture des résultats ou des formules,tu peux utiliser les icônes qui sont  la fenêtre de réponse

Posté par
Naraya
re : Bonjour 20-11-10 à 21:21

La fenêtre de réponse ?
Et oui pour le titre je savais pas s'il fallait un rapport je suis navrée !

Et merci d'avoir regarder !

Posté par
coriolan
re : Bonjour 21-11-10 à 09:31

la fenêtre de réponse est le cadre dans lequel tu tapes ta réponse ou ta question.
En dessous il y a des icônes dont
G I S   X2    X2   ,très utiles



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !