Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

bode

Posté par
francknvs
28-02-12 à 18:06

bonjour a tous

je me trouve avec la fonction de tranfert tel que


R2=2k
R1=999R2=1998k
C=250nF
schéma tel que

en entrée R1
en sortie R2+C
diviseur de tension sur R2+C sen série


w1= 1/R1c=2000
w2= 1/(R1+R2)c=2

(1+(j*w/w1))/(1+(j*w/w2))
Je n arrive a tracer le diagramme




j ai posé
A=  1+(j*w/w1)
B=1+(j*w/w2)
puis 20log (A)-20log(B)

et je ne vois pas comment tracer la courbe
pour moi,
je vois un passe bas divisé par un passe bas


je sais le faire pour des fonction simple cad RC, RL ou CR LR
1/(1+(j*w/w0))
mais pas en association


merci

bode

Posté par
efpe
re : bode 28-02-12 à 19:07

salut
un passe-bas divisé par un passe-bas ? c'est original ^^
quand on ne sait pas comment se comporte un filtre, on fait un raisonnement asymptotique.
Tu vois que la fonction de transfert tend vers 1 à basse fréquence et vers une constante réelle à haute fréquence. Ca donne déjà des indices.

Ici, comme dans tous les cas généraux, il faut tracer ton 20log A (ça va te donner un passe-haut) et ton -20log B (ça va te donner un passe-bas).
Tu sommes les deux ensuite

Posté par
francknvs
re : bode 29-02-12 à 00:02

je me suis mal exprimé....je debute et aucune info....

en fait je decompose A/B
en A*(1/B)
ensuite je peux faire 20logA+ 20logB...est exact?

Posté par
efpe
re : bode 29-02-12 à 11:13

oui c'est presque ça, c'est 20 log A - 20 log B

Posté par
J-P
re : bode 29-02-12 à 13:10

Vs/(R2+1/(jwC)) = Ve/(R1+R2+1/(jwC))
Vs/(1+jwCR2) = Ve/(1+jwC(R1+R2))
Vs/Ve = (1+jwCR2)/(1+jwC(R1+R2))

20.log(Vs/Ve) = 20.log(1+jwCR2) - 20.log(1+jwC(R1+R2))

|G|(db) = 20.log(1+jwCR2) - 20.log(1+jwC(R1+R2))
---
bode

Dessin du haut:

En vert : diagramme asymptotique de 20.log(1+jwCR2)
En bleu : diagramme asymptotique de - 20.log(1+jwC(R1+R2))

Dessin du bas;
On fait la somme des courbes en bleu et en vert et on obtient la courbe en rouge.
... Qui est le diagramme asymptotique de |G| = 20.log(Vs/Ve)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
francknvs
re : bode 05-03-12 à 02:26

Encore merci jp sans oublier efpe

j'ai tardé à repondre car absent mais:

je viens de rentrer et...j'ai trouvé comme toi (ce qui me rassure)

j'ai un peu de mal à me lancer

j'en ai un autre un peu plus compliqué que je propose dans un autre post.

merci à tous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !