Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

bleu de prusse

Posté par
camille974
20-01-13 à 19:23

Bonsoir, pouvez vous m'aider svp ?


Pour synthétiser un pigment appelé bleu de prusse, on mélange un volume V1=20.0mL de solution de sulfate de fer(III) de concentration c1=1.0*10^-1mol.L-1 et un volume V2=30.0mL de solution d'hexacyanoferrate(II)de potasium de concentration c2=1.0*10-1mol.l-1. La reaction qui se produit a pour équation:
   4Fe3++3Fe(CN)4-6 --> Fe4[Fe(CN)6]3

donnée: M(Fe4[Fe(CN)6]3)=858,6g.mol-1

1) Calculer les quantités de matieres initiales des réactifs
2) déterminer les réactif limitant
3) calculer les quantités de matieres des especes présentes à l'état final
4) quelle masse maximale de bleu de prusse peut on espérer obtenir ?


1) nFe2+=4.0*10-3mol
   nhexacyano=3.0*10-3mol

le reste des questions jai pas trop compris

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : bleu de prusse 20-01-13 à 19:49

salut !

1) impeccable ! mais justifie hein

2) fais un tableau d'avancement

Posté par
camille974
re : bleu de prusse 21-01-13 à 13:05

slt

est ce que l'aquation est bien équilibre ? Je comprends pas l'équation

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : bleu de prusse 21-01-13 à 19:56

ouais l'équation est ok. C'est vrai que les espèces sont un peu "exotiques" mais ne te focalise pas dessus. Appelle les espèces X, Y et Z si tu préfères

Posté par
camille974
re : bleu de prusse 22-01-13 à 12:29

Bonjour,

je sais pas comment vous montrez le tableau mais bon voici mes réponses
:

2) les réactifs limitant sont Fe3+ et Fe4-6 car la réaction s'arrête tous les deux

xmax= 4,0*10-3/4 = 1*10-3
xmax= 3.0*10-3/3 = 1*10-3

3) Fe3+= 0
   Fe4-6= 0
   Fe4= 1*10-3

4) donc la masse maximale de bleu de prusse qu'on peut espérer obtenir est de 1*10-3mol

voila est ce que mes réponses sont bonnes ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : bleu de prusse 22-01-13 à 23:00

2) ils sont tous les deux limitant il n'en reste plus à la fin c'est tout
N'oublie pas l'unité

3) ok mais n'oublie pas l'unité

4) tu as une quantité de matière là pas une masse

Posté par
camille974
re : bleu de prusse 23-01-13 à 18:29

donc la masse qu'on peut espérer avoir est de 3,0*10-3.

Posté par
camille974
re : bleu de prusse 23-01-13 à 18:47

ah non je me suis trompée

c 858,6*10-3g ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : bleu de prusse 24-01-13 à 00:30

quantité de matière = masse/masse molaire

soit n = m/M

Donc m = n*M

Ici m = 1.10-3*858,6 = ce que tu m'as donné mais qui serait plus beau en 0,... g

Posté par
camille974
re : bleu de prusse 24-01-13 à 10:30

d'accord merci !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : bleu de prusse 24-01-13 à 21:36

je t'en prie

Posté par
SteeWartz
re : bleu de prusse 04-11-18 à 14:26

Il y a une erreur dans la première réponse !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !