Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

biologie

Posté par
prescila
02-10-10 à 19:24

Bonjour,
Je ne sais pas si vous pourrez m'aider!
C'est la premiére année que je fais de la biologie et j'ai cet exercice qui me pose pas mal de probléme:
-Determination du volume plasmatique du rat
Le but de cette manipulation est de vérifier la loi empirique selon laquelle les volumes plasmatiques et sanguins du rat représentent respectivement 3p. 100 et 6p.100 du poids vif(c'est à dire 3ml et 6ml pour 100g de poids). Pour cela on anesthésie un premier rat de 270g. On lui injecte par la carotide 0.1ml(par100g) de solution de bleu de Evans à 0.5p.1000 dans une solution citratée.
1/Calculer le volume et la quantité exprimée en microgramme de bleu Evans injecté.
2/trois minutes plus tard, on préléve 5à6ml de sang par la carotide. Le sang est soumis à centrifugation et l'hematocrite est de 0.55.Le plasma est bleu:justifier
3/Un second rat est anesthésié et traité de maniére identique:la solution de bleu Evans est remplacée par la solution citrétée.Le plasma est séparé du sang recueuilli.Ce plasma est dit plasme temoin.On dispose d'une solution standart de bleu Evans telle que 1ml de cette solution contienne la quantité de bleu Evans présente dans 1ml de plasma correspondant au volume plasmatique égal à exactement 3p.100 du poids de l'animal. Dans des tubes à essai notés 1,2 et 3 on introduit:
tube1=1ml plasma temoin+11ml de solution citratée
tube2=1ml de plasma temoin+10ml de solution citrétée +1ml de bleu Evans
tube3=1ml de plasma coloré+11ml de solution citratée
On régle le zero du photométre muni du filtre convenable sur le tube1 et ont lit l'absorbance des tubes2 et 3.
tube2=0.357
tube3=0.348
Calculer le volume sanguin réel du rat.
4/Determiner la concentration de la solution standard.

Voilà, si vous pouviez m'expliquer, s'il vous plait!merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : biologie 02-10-10 à 20:17

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q14 - Les questions sur d'autres matières que les sciences physiques sont elles acceptées sur le forum ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !