Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

bille métallique

Posté par abojo (invité) 03-04-07 à 17:21

Bonjour, je vous présente un exercice que je n'arrive pas à faire, quand je n'ai pas l'angle OA-OB

Une petite bille métallqiue de masse 2 g assimilable à un point matériel glisse sans frottements sur la paroi d'un bol hémisphérique de rayon 6 cm. Si on lâche cette bille en A sans vitesse initiale, quelle sera sa vitesse en B?

bille métallique

Posté par
mikayaou
re : bille métallique 03-04-07 à 17:25

bonjour

B n'est-il pas le point le plus bas du bol ?

si oui, OA,OB = 90°

et la différence de hauteur est R...

Posté par
jamo
re : bille métallique 03-04-07 à 17:29

Bonjour,

ou alors il faut calculer la vitesse en fonction de l'angle initial ...

Posté par
J-P
re : bille métallique 03-04-07 à 17:31

Différence d'altitude du centre d'inertie de la bille entre A et B = 6 - rayon de la bille.

Si on peut négliger le rayon de la bille devant 6 cm, cette différence d'altitude est 6 cm (soit 0,06 m)

Par la conservation de l'énergie mécanique:

(1/2).m.(VB)² = m.g.Delta h

VB² = 2g.Delta h
VB² = 2 * 9,81 * 0,06

VB = 1,085 m/s
-----
Sauf distraction.  

Posté par abojo (invité)re : bille métallique 03-04-07 à 22:06

oui, merci.. Mais ce qui me semble fort, c'est qu'il n'y aucune indication sur le texte que A descend à partir du niveau 0..normalement on n'a pas le droit de mettre les indices implicites sur la figure..ils n'étaient pas non plus très précis les points A et B..mais bon je pense qu'il y aura rien d'autre à proposer. Que penzez-vous?

Posté par
jamo
re : bille métallique 03-04-07 à 22:09

Sans l'énoncé initial, on n'en pense pas grand chose ...

Sans la valeur de cet angle, on ne peut pas calculer la vitesse.

J-P a supposé que l'angle fait 90° ...

A toi de voir si ca te convient.

Posté par abojo (invité)rayon de virage 03-04-07 à 22:12

Bonsoir, j'aurais 2 petits problèmes que j'ai essayé de faire, mais j'aurais besoin d'une correction.
1) Pour faire tourner un solide autour d'un axe Delta, il faut lui appliquer une force:
A)parallèle à l'axe delta    
B)coupant l'axe delta
C)non parallèle à l'axe delta et ne le coupant pas
D)perpendiculaire à l'axe delta
??

2)Un cycliste effectue un virage circulaire à vitesse constante et égale à 36km/h. Quel est le rayon du virage sachant qu'il doit s'incliner à 30° par rapport à la verticale pour l'effectuer correctement?

Merciii bien..

Posté par
jamo
re : bille métallique 03-04-07 à 22:13

Si c'est un nouveau problème : poste un nouveau message, stp ... merci !

Posté par abojo (invité)re : bille métallique 04-04-07 à 00:14

ah zut, je me suis trompé, je croyais que je l'avais posté dan un nouveau topic, je m'étai s pas rendu compte..je vai sl efaire..



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !