Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Billard français

Posté par
Mystaiire
22-12-12 à 11:18

Bonjour ! Je suis très nulle en physique et en plus je comprend rien à ce chapitre (mouvements et quantité de mouvements). J'ai tenter de faire l'exo de mon DM mais je trouve ça un peu trop simple pour être bon. Je voudrai donc un avis SVP
Afin de réaliser ce coup ci contre, un jour de billard propulse la boule blanche à la vitesse v1=0,50 m/s sur la boule rouge immobile.
Au moment du choc, la trajectoire de la boule rouge fait un angle de 90° avec celle de la boule blanche incidente.
[Données : la masse des boules de billard français est de 209g]

1) Quel est le référentiel d'étude choisi pour l'étude de ce mouvement ? Peut il être considéré comme Galiléen ?
Référentiel : terrestre. Ici non Galiléen car le mouvement n'est pas rectiligne par rapport au sol/surface terrestre puisque la Terre est un Globe, une sphère : il est curviligne.
2) En justifiant, indiquer quel système choisir pour pouvoir appliquer la première loi de Newton ?
Référentiel :table de billard. Mouvement rectiligne par rapport à la table, de plus la table est fixe/immobile. On peut donc appliquer la loi de Newton.
3) A l'aide d'une construction graphique, déterminer le vecteur quantité de mouvement p'1 de la boule blanche après le choc, sachant que la boule rouge à une vitesse de valeur v2=0,20 m/s après le choc. Quelle est la vitesse v'1 de cette boule après le choc ?
vecteur P = m * vecteur v
P1= m * v1
= 209.10^-3 * 0,50
= 0,11 kg.m/s

P2= m * v2
= 209.10^-3 * 0,20
= 0,042 kg.m/s

P'1=P1-P2
= 0,63 kg.m/s

d'où v'1= v1 - v2
= 0,30 m/s

MERCI D'AVANCE POUR VOTRE AIDE !  :joie:

Posté par
J-P
re : Billard français 22-12-12 à 11:41

1)

Attention, tu confonds référentiel et objet étudié.

Ce n'est pas parce que les "mobiles" ne sont pas un MRU que le référentiel n'est pas galiléen.

Le phénomène étudié dans le référentiel terrestre est sur Terre, de courte durée et de vitesses faibles ...
dans ces conditions, le référentiel terrestre peut-être considéré comme galiléen pour cette étude.
Cela signifie que les erreurs qu'on fait en considérant le référentiel terrestre comme galiléen ne vas pas entraîner de grosses erreurs sur les résultats obtenus.


Je n'ai pas lu la suite de tes réponses.


Posté par
J-P
re : Billard français 22-12-12 à 14:25

Attention, la conservation de la quantité de mouvement s'exprime par une relation vectorielle.

Graphiquement:

Billard français

On mesure sur le dessin ... et compte-tenu de l'échelle :
on trouve : v'1 = 0,46 m/s environ
-----
Par calculs (pas demandé) :

m.vect(v1) = m.vect(v2) + m.vect(v'1)
vect(v1) = vect(v2) + vect(v'1)

et comme vect(v2) et vect(v1) sont à 90° --->

v1 = racinecarrée(v2² + v'1²)
0,5 = racinecarrée(0,2² + v'1²)
v'1 = 0,458 m/s
-----

Voila, il reste à comprendre comment j'ai fait le dessin ... le reste n'est que broutilles.





Posté par
Mystaiire
re : Billard français 23-12-12 à 10:10

D'accord merci beaucoup, je vais essayer !

Posté par
Mystaiire
re : Billard français 23-12-12 à 18:32

Je comprend pas pourquoi m.v2(violet) par du même point de départ que m.v1(noir). le vecteur violet représente la seconde trajectoire, celle de la boule rouge. Pourquoi il est pas au bout de celui représentant la première trajectoire (noir) ?
Je sais bien qu'un vecteur n'est pas fixe dans le plan mais ça change les calculs si je le met au bout du vecteur noir, donc j'ai faux et tu as raison puisque ça marche, mais j'arrive pas à comprendre pourquoi. Et pourquoi la quantité de mouvement P'1 de la boule blanche après le choc est représenté par le vecteur vert ?
Si tu pouvais m'éclairer un peu, ça m'aiderai beaucoup. Encore Merci de m'aider !

Posté par
J-P
re : Billard français 23-12-12 à 19:27

Billard français

Attention, le dessin (en haut ici) que j'ai fait permet de "construire" les vecteurs m.v2 et m.v1

Ce dessin permet de trouver les direction, sens et amplitude de ces 2 vecteurs.

Si on veut, après, avoir une meilleure vue avant et après le choc, on peut, ensuite reporter les vecteur trouvés sur une autre figure (comme sur mon dessin du bas).

MAIS, c'est bien par le dessin du haut qu'il faut commencer.

Pour comprendre, il faut se rappeler que m.vect(v1) = m.vect(v2) + m.vect(v'1)

et que les vecteurs m.v2 et m.v1 doivent former un angle droit.

Le cercle bleu a (m.v1) pour diamètre et il faut se rappeler qu'un diamètre de cercle sous-tend des angles droits et donc l'angle ABC est droit.

Pour trouver le point B, on trace un cercle rouge de centre A et de rayon = |m.v2| (à l'échelle imposée par le tracé qu'on a fait de m.v1)

B est à une intersection des cercles bleu et rouge.

Voila, essaie de comprendre avec ce que je viens d'écrire.

Posté par
Mystaiire
re : Billard français 23-12-12 à 21:25

Merci beaucoup de m'aider mais j'pense que je vais pas rendre ce DM j'y comprend rien du tout. Merci beaucoup de m'avoir accordé tous ce temps avec toutes ces explications ! Ca aidera peut-être quelqu'un d'autre à comprendre :]



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !