Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Bilan énergétique système

Posté par
Kokux0503
29-05-20 à 19:35

Bonsoir,

Il m'est demandé dans un exercice d'effectuer le bilan d'énergétique de plusieurs systèmes autour d'un panneau solaire.

Il faut donc que j'effectue le bilan énergétique d'un capteur solaire, de l'eau d'un circuit primaire et de l'eau d'un ballon. Seul problème, je ne comprends pas ce qu'il m'est demandé de faire.
J'ai un schéma pour m'aider mais je ne comprends pas les signes supérieurs et inférieurs à 0. Un petit peu d'aide serait la bienvenue.

En essayant tout de même d'effectuer quelque chose, pour le panneau solaire j'aurais mis une énergie reçue et perdue qui est positive et une énergie fournie à l'extérieur négative.
Pour le circuit primaire, j'aurais mis l'énergie reçue comme positive et les deux autres comme négatives.
Enfin pour le ballon d'eau, j'aurai mis l'énergie reçue et fournie à l'extérieur comme positive et l'énergie perdue comme négative.

Merci d'avance,

Cordialement,

Kokux0503

Bilan énergétique système

Posté par
gbm Webmaster
re : Bilan énergétique système 29-05-20 à 21:23

Bonsoir,

Tout est résumé dans le schéma de droite .

Pour chacun des systèmes étudiés, on te demande de faire un inventaire des énergies "vues" par ce système, qu'elles soient reçues, perdues ou utilisées.

A noter que ce type de schéma peut également aider pour définir le rendement de ce système.

Je te laisse me proposer tes réflexions. Avant de schématiser, essaie simplement de faire la liste :

Système = ?
* énergie reçue = ?
* énergie utile = ?
* énergie perdue (ou non utilisée) = ?

Posté par
Kokux0503
re : Bilan énergétique système 29-05-20 à 21:56

Ahhh, j'étais loin d'avoir compris ça. Merci.

Voici donc mes réflexions :

Système : capteur solaire
*énergie reçue = solaire
*énergie utile = électrique
*énergie perdue = thermique

Système : eau d'un circuit primaire
*énergie reçue = thermique
*énergie utile = thermique et éléctrique
*énergie perdue = (aucune idée : mécanique ?)

Système : eau d'un ballon
*énergie reçue = thermique
*énergie utile = thermique
*énergie perdue = électrique ?

Voilà, je pense qu'il y a des erreurs, mais c'est déjà un début je pense.

Posté par
Kokux0503
re : Bilan énergétique système 31-05-20 à 23:44

Il y a quelqu'un pour essayer de me corriger ?
(je sais que vous faîtes tous, du mieux que vous pouvez, et c'est pour cette raison que je vous en remercie)

Posté par
gbm Webmaster
re : Bilan énergétique système 01-06-20 à 10:36

Bonjour Kokux0503,

Tu fais bien de me relancer, j'ai oublié de te répondre, excuse-moi

Ce faisant, je ne suis pas sûr qu'on ait un énoncé complet : avons-nous affaire :
* un capteur solaire purement thermique (ce qui semble être le cas en regardant le schéma) ?
* ou un capteur combinant un capteur thermique et photovoltaïque ?

Je supposerais qu'on se trouve dans le cas d'un capteur purement thermique.

Kokux0503 @ 29-05-2020 à 21:56

Ahhh, j'étais loin d'avoir compris ça. Merci.

Voici donc mes réflexions :

Système : capteur solaire thermique (et non photovoltaïque)
*énergie reçue = rayonnement solaire ok
*énergie utile = électrique non, si nous avons affaire à un dispositif conçu pour recueillir l'énergie solaire transmise par rayonnement et la communiquer à un fluide caloporteur (liquide ici) sous forme de chaleur.
*énergie perdue = thermique oui mais il faut préciser : énergie thermique dissipée à l'extérieur par convection et rayonnement

Système : eau du circuit faisant circuler le caloporteur
*énergie reçue = thermique non, c'était lors de l'étude du capteur solaire. Ici on a un fluide chaud qu'on souhaite communiquer au circuit du ballon d'eau chaude via l'échangeur, il faut donc faire circuler cette eau à l'aide d'une pompe qui communique une énergie hydraulique (via un mouvement mécanique)
*énergie utile = thermique et éléctrique,
*énergie perdue = (aucune idée : mécanique ?) c'est l'idée, pour faire circuler le fluide à l'aide d'une pompe, il lui faut de l'énergie [bleu]électrique qui sera transformée par le moteur en énergie mécanique pour que les parties mobiles de la pompe puisse communiquer au fluide une énergie hydraulique[/bleu]

Système : eau d'un ballon
*énergie reçue = thermique oui
*énergie utile = thermique oui
*énergie perdue = électrique ? oui

J'attends donc ta confirmation sur le dispositif solaire employé. Si nous avons bien un capteur purement thermique, tu peux passer à la schématisation.

Posté par
Kokux0503
re : Bilan énergétique système 01-06-20 à 21:01

Je pense qu'on est dans le cas d'un capteur solaire purement thermique.
Merci pour la correction de ma réflexion

Posté par
gbm Webmaster
re : Bilan énergétique système 01-06-20 à 21:12

Ok, si l'énoncé est flou, je te conseille de le préciser pour éviter tout pb d'interprétation

Je t'en prie, à une prochaine fois !

Posté par
Kokux0503
re : Bilan énergétique système 01-06-20 à 21:13

merci, à bientôt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !