Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Bilan de puissance

Posté par
AnthoB
22-05-24 à 12:38

Bonjour, voici mon exercice :
Un générateur de tension continue fém E1 = 25 V et de résistance interne r1 = 4 alimente un circuit fermé par une résistance R = 5 et une batterie d'accumulateurs de fém E2=24V et de résistance interne r2 = 1 montée en opposition.

1. Déterminer le point de fonctionnement (tension et courant) de chaque dipôle du circuit (générateur, R et batterie).
Je note que le montage est en série et est donc traversé par un même courant
J'ai noté que E1 = r1.I+R.I+r2.I+E2
E1-E2 = (r1+R+r2)
I = (E1-E2)/r1+R+r2 = (25 - 24)/4+5+1 = 1/10 = 0,1A

Pour R :
Je peux donc trouver la tension UPA pour R
UPA = R.I
UPA = 5 x 0,1
UPA = 0,5V
J'ai précisé que UPA étant opposé à E1, UPA = - 0,5V

Pour le générateur :
UPN = E1 - r1.I
UPN = 25 - (4 x 0,1)
UPN = 24,6 V

Pour la batterie :
UAN = E2 - r2.I
UAN = 24 - (1 x 0,1)
UAN = 23,9V
J'ai précisé que UAN étant opposé à E1, UAN = - 23,9V


2. Faire le bilan de puissance du circuit et en déduire le rendement de la recharge.
PGénérateur = UPN xI
PGénérateur  = 24,6 x 0,1
PGénérateur  = 2,46W

PPerdue = R.I²
PPerdue = 4 x (0,1)²
PPerdue  = 0,04W par le générateur

PUtile = 2,46 - 0,04 = 2,42W

A la résistance R on a de nouveau un perte par effet joule
PPerdue R = R.I²
PPerdue R = 5 x (0,1)²
PPerdue R = 0,05W perdue à la résistance R

La puissance qui arrive à la batterie est donc
P= 2,42 - 0,05
P = 2,37W

La batterie admet une résistance interne de 1 donc ici aussi on a une perte de puissance par effet joule :
PPerdue Batterie = R.I²
PPerdue Batterie = 1 x 0,01
PPerdue Batterie = 0,01W

PU = 2,37 - 0,01
PU  = 2,36W

On peut donc calculer le rendement de la recharge
= 2,36/2,46 = 0,96 = 96%


Bilan de puissance

Posté par
vanoise
re : Bilan de puissance 22-05-24 à 13:31

Bonjour
OK pour 1 mais attention à ne pas oublier les parenthèses dans les formules littérales.
La loi d'Ohm s'écrit U=R.I si le conducteur est orienté en convention récepteur. Ici, le sens positif du courant est de P vers A donc :
U[sub]PA[=R.I >0/sub] pourquoi ce changement de signe ?
Pour la suite : tu étudies ici la charge de la batterie par le générateur. Le générateur se comporte donc en générateur et la batterie d'accumulateurs en récepteur.

Posté par
vanoise
re : Bilan de puissance 22-05-24 à 13:44

Pour les puissances :
La puissance électrique produite est E1.I
La puissance utile est la puissance absorbée par la batterie pour se recharger : E2.I
La puissance perdue par effet Joule est celle perdue par l'ensemble des trois résistances : (R1+R+r2).I2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !