Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Bilan de matière lors d'une dilution d'acide

Posté par
Bowis
27-01-12 à 02:29

Bonjour, je suis en Terminale S et on traite actuellement des dosages acido-basiques, un exercice m'a fait me poser une question:
lors  d'une dilution d'une base, on observe la réaction suivante:
base + H20 =acide + HO-
  La base au contact de l'eau reéagit, cependant une dilution a simplement pour but de diminuer la concentration en conservant la quantité de matière.

Ma question est la suivante: La dilution de l'espèce va-t-elle donner une autre espèce (acide)en solution et la solution d'après dilution contiendra t elle toujours la meme quantité de base?

                                                     Merci beaucoup

Posté par
Iamat
re : Bilan de matière lors d'une dilution d'acide 27-01-12 à 10:18

Salut,

dans les relation acido basique, l'eau distillée n'est pas tout à fait anodine car elle contient des ion H+ et OH- pH=7 [H+]=[OH-^]=10^-7 mol/L

Tu as une solution de ph= 12 tu la dilue 10^1 fois, son pH passe à 11

pH 12 [H+]=10^-12 et [OH-]=10^-2
pH 11 [H+]=10^-11 et [OH-]=10^-3

Donc OH- a été dilué 10 fois mais la quantité H+ a augmenté


Tu as une solution de ph= 12 tu la dilue 10^7 fois, son pH ne passe pas  à 5 mais à 7

Posté par
Bowis
RE 29-01-12 à 03:08

salut,
merci mais une autre question me vient lors d'une dilution: s'il y a une réaction entre l'eau et l'espèce à diluée, la quantité d'epèce ne sera pa la meme à la fin de la dilution:
exemple: on dilue 0,02 mol de NH3
réaction: NH3 +H20= NH4+ + HO-

MA QUESTION : y aura-t-il tjrs 0,02 mol de NH3 à l'état final (comme on le considère en cours et TP) où bien la quantité diminue t elle avec la réaction?
merci

Posté par
Iamat
re : Bilan de matière lors d'une dilution d'acide 29-01-12 à 10:58

Salut,

ce qui reste constant c'est n(NH3)+n(NH4+)

Quand le pH diminue (devient plus acide) les ions il y a la réaction  suivante

NH3 +H+= NH4+

Si le pH reste suffisamment basique, les NH3 resteront majoritaire par rapport au NH4+

la limite se situe au niveau du pKa de (NH4+, NH3) de mémoire 9,3

Si pH > pKa alors     [NH3]> [NH4+]
Si pH < pKa alors     [NH3]< [NH4+]

mais si le pH est proche du pKa, les quantités de l'un par rapport à l'autre ne seront plus négligeables

Posté par
Bowis
re : Bilan de matière lors d'une dilution d'acide 30-01-12 à 02:54

salut,
merci beaucoup je crois que c'est ok pour moi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !