Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

bilan de fonctionnement

Posté par swim24 (invité) 11-04-07 à 17:37

Bonjour!
J'aimerais avoir de l'aide pour l'exercice suivant:
On considère une pile fer-étain mettant en jeu les couples Sn2+/Sn et Fe2+/Fe.
1.Faire un dessin d'une telle pile.
2.Chaque demi-pile contient 100 mL de solution de sulfate du cation métallique correspondant à C0=0,100mol.L-1.
La réaction pouvant se produire a pour équation: Fe2+(aq)+Sn(s)= Fe(s)+Sn2+(aq)
Sa constante d'équilibre vaut K=6,8.10-11. Quel est le sens de la transformation qui se produit lorsque la pile débite?
3.Quelle est la polarité de cette pile? Donner son schéma conventionnel.
4.Représenter sur le dessin de la question 1, le mouvement des différents porteurs de charges lorsque la pile débite.
5.La pile débite un courant d'intensité constante I=8,5 mA pendant 5,0h.
a.Quelle est la quantité d'électricité mise en jeu?
b.Quelles sont les concentrations en ions étain (II) et fer (II) à la fin de cette expérience?
Je ne comprends pas trop "solution de sulfate du cation métallique".

Merci d'avance

Posté par
christelletyr
re : bilan de fonctionnement 12-04-07 à 20:39

bonsoir,
les cations mtalliques étant le fer et l'étain
on a une solution de sulfate de fer et un solution de sulfate d'étain



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !