Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

bilan d énergie au cours d une décharge.

Posté par
lyonnais
20-12-04 à 09:40

Bonjour.
J'ai un petit éxercice à faire sur le bilan énergétique mais je n'y arrrive pas.
Le problème c'est que dans cet exercice ( qui est très court ), il y a un graphique donc je ne vais vous taper que la partie "manuscrite" de l'exercice.
-> pour ceux qui sont en terminale et qui voudrait m'aider, c'est le n°18 p 149 du livre " physique TS édition hachette, collection durandeau "

Lors d'un acquisition, on a utilisé un logiciel pour exploiter les mesures de u aux bornes du condensateur et du ur aux bornes de la résistance.
Un logiciel introduit deux nouvelles fonctions Ec et Er ainsi définies :

E_r = \Bigint_{0}^{t}R.i^\2dt = \Bigint_{0}^{t}\frac{u_r^\2}{R}dt

E_e = E_0 - \Bigint_{0}^{t}u.idt , avec E_0 = \frac{1}{2}C.u_0\2

u0 désignant la tension initiale aux bornes du condensateur. Le logiciel a permis ensuite de tracer Ee, Er et Et = Ee + Er en fonction du temps. (là y a le graphique)

1) Que représente les fonctions Ee et Er ?
2) La conservation de l'énergie est-elle vérifiée ?

Voila, merci d'avance pour vos aides.

Posté par gilbert (invité)re : bilan d énergie au cours d une décharge. 20-12-04 à 10:40

Je pense que Er correspond à l'énergie dissipée ou cosommée dans la résistance et Ee à l'énergie accumulée dans le condensateur qui se décharge (à t=0  Ee=E0).

Pour la conservation de l'énegie, il faudrait voir le graphique de Et, mais si il n'ya pas de sources, je pense que Et est constant. et que ur = u

Posté par
lyonnais
re : bilan d énergie au cours d une décharge. 20-12-04 à 11:32

Merci de ton aide gilbert.

Tu dois surement avoir raison, car sur le graphique :
-> Et est constant.
-> Ec est une exponentielle décroissante.
-> Er est une une exponentielle croissante.
-> à t = 0 , Ee = E0.

Donc pour la 2), (si j'ai bien compris), je dois dire que comme Et est constant, ur = u et donc la conservation d'énergie est vériiée.
C'est ça ?

Posté par
lyonnais
re : bilan d énergie au cours d une décharge. 20-12-04 à 13:57

Alors quelqu'un peut-il me dire si j'ai raison ou pas ?

Posté par
lyonnais
re : bilan d énergie au cours d une décharge. 20-12-04 à 16:13

Je sais que c'est un site de math, donc les personnes sur ce site ne souhaitent pas forcément aider les autres en physique.

Cependant, cet exercice utilise des formules propres au math.
Je ne comprend donc pas que personne, à part gilbert puisse m'aider.

N'y a-t-il donc vraiment personne pour me dire si mes résultats sont exacts ?

Posté par
Nofutur2
re : bilan d énergie au cours d une décharge. 20-12-04 à 17:34

Pour parler d'exponentielle, il faudrait que tu aies l'expression de u(t)..
Il vaut mieux parler de fonction croissante (pour Er) et décroisante (pour Ec).
Et est bien constant et donc l'énergie totale est bien conservée ..

Posté par
lyonnais
re : bilan d énergie au cours d une décharge. 20-12-04 à 17:48

D'accord merci à vous gilbert et Nofutur2, j'arrête de vous enbêter, cette fois je crois que j'ai compris.

@+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !