Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

besoins d aide SVP...

Posté par aircraft (invité) 13-02-05 à 17:58

bonjour,
voila j'ai un DM de physique à faire pendant les vacances, alors si vous pouviez m'aider ce serait très gentil...
Merci
***********

pour l'instant j'ai trouvé seulement ça comme réponses  :

1.1 le poids P
résistance des deux cables
la force qui dirige le ballon vers le haut (hélium) ?

1.2 p=m*g
.........

2.1 la force qui dirige le ballon vers le haut (hélium) ?
poids du ballon
frottement de l'air

pouerquoi mes messages disparaissent ?

Posté par
Nightmare
re : besoins d aide SVP... 13-02-05 à 18:06

Merci de faire l'effort de recopier ton énoncé


Jord

Posté par aircraft (invité)besoins d aide SVP... 13-02-05 à 18:42

Bonjour, voila mon DM que je n'arrive pas a faire (merci bcp de votre aide):

Etude d'un ballon sonde
Ce problème porte sur l'étude d'un ballon-sonde, constitué d'une enveloppe sphérique E, gonflée à l'hélium, rigide, de rayon constant R=12.0m et de masse négligeable devant celle de la nacelle N, de masse m=5.00t, de volume négligeable devant celui de l'enveloppe.

1. Equilibre de l'enveloppe au sol
Initialement, l'enveloppe, sans nacelle, est retenue au sol par deux câbles sans masse, attachés au sol en deux points A et B. Les câbles font avec le sol des angles alfa1=40.0° et alfa2=50.0°.

1.1 Faire le bilan des forces s'exerçant sur l'enveloppe.

1.2 Déterminer les intensité de toutes les forces appliquées a l'enveloppe.

besoins d aide SVP...

*** message déplacé ***

Posté par aircraft (invité)re : besoins d aide SVP... 13-02-05 à 19:06

(suite du DM)
Ascension du ballon

On fixe la nacelle N sous l'enveloppe E, et on largue les amarres AA' et BB'.

2.1 Faire le bilan des forces appliquées au ballon (ensemble nacelle + enveloppe)

2.2 Calculer l'intensité F de la résultante des forces au niveau du sol. Le ballon reste-t-il immobile ?

Au fur et à mesure de l'ascension du ballon, l'air se raréfie et sa masse volumique diminue. Arrivé à une certaine altitude Zm, le ballon est en équilibre.

2.3 Calculer l'intensité de la poussée d'Archimède exercée sur l'enveloppe à l'altitude Zm.

2.4 En déduire la masse volumique de l'air à cette altitude.

2.5 A l'aide du schéma2, donnant les variations de la masse volumique de l'air en fonction de l'altitude, déterminer la valeur de l'altitude maximale Zm atteinte par le ballon.

besoins d aide SVP...

Posté par aircraft (invité)re : besoins d aide SVP... 13-02-05 à 19:23

(suite et fin du DM)
Descente de la nacelle

Une fois l'altitude maximale atteinte, la nacelle est larguée, et descend seule avec un parachute. Celui-ci exerce une force de frottement dont l'intensité j=kv2 est proportionnelle au carré de la vitesse v de chute du ballon. Très rapidement, le ballon tombe à vitesse constante Vo.

3.1 Faire le billan des forces s'exerçant sur le ballon lors de la phase de chute à vitesse constante. La masse du parachute est négligée devant celle de la nacelle.

3.2 Déterminer la valeur de la vitesse Vo, sachant que le coefficient de frottement k vaut k=5.5*103kg*m-3. Comment s'appelle cette vitesse ?

3.3 Calculer l'énergie cinétique Ec de la nacelle au cours de la chute.

3.4 La nacelle tombe d'une altitude Zo=4000m. Quelle est son énergie potentielle de pesanteur Epp en début de chute ? L'origine des énergies potentielles est prise au sol.

3.5 Calculer les variations Ec d'énergie cinétique, Epp d'énergie potentielle de pesanteur et Em d'énergie mécanique entre l'altitude Zo et le sol.

3.6 Quelle est la quantité Q de chaleur fournie à l'atmosphère au cours de la chute ?

DONNEES:
Pesanteur terrestre: g=9.81N/kg
Volume d'une sphère: V=4/3r3
Masse volumique de l'air au niveau du sol: o=1.19kg*m-3


mille merci!

Posté par aircraft (invité)re : besoins d aide SVP... 14-02-05 à 13:06

personne ne peut m'aider ??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !