Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Besoin d'une correction exercice réaction chimique

Posté par
chachouka
10-05-11 à 12:04

Bonjour,

Pouvez vous me dire si ce que j'ai fait est bon? Merci d'avance pour votre aide


Le nitrate de cuivre est un solide ionique de formule : Cu(No3)2

3.1/ Quelle masse de nitrate de cuivre doit-on dissoudre dans 100mL d'eau pour avoir une solution A de concentration égale à 10-2mol.L-1de ce sel.

j'ai d'abord calculé la masse molaire de Cu(No3)2 j'ai trouvé 187,5g.mol
C=m/VM => m=CVM => 0,01x0,1x187,5 => m=0,1875g

3.2/ Quel volume d'eau pure doit-on ajouter à 20mL de cette solution pour obtenir une solution B dix fois moins concentrée?

C'est une dilution, donc la formule est C1V1=C2V2
On connait C1=0,01mol/L ; C2=0,001mol/L ; V1=20mL ; V2=?

C1V1=C2x ?
?=C1V1/C2
0,01x20/0,001=200mL

Merci de votre aide
Belle journée à vous



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !