Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

besoin d'une correction d'un exercice de stoechiométrie

Posté par
sabah
15-05-11 à 11:02

bonjour à tous

alors voilà je fais des exercices de remise à niveau en chimie et là je suis en plein milieu d'une série d'exercices et en fait j'ai tout fais mais je ne suis pas très bonne en chimie et j'ai des lacunes en stoechio et nomenclature ( ce qui est embetant car la prof nous demande tjrs d'écrire l'équation et d'équilibrer avant de faire quoi que ce soit... raison pour laquelle j'ai besoin d'une remise à niveau)   bref je voudrais juste une correction d'un exercice c'est à dire savoir 1 si le résultat est juste et deux si mon raisonnement est bon ou bine si j'ai juste eu de la chance.


merci d'avance

la partie de la question qui nous intéresse :

le lithium, comme tous les métaux alcalins, réagit spontanément au contact de l'oxygène de l'air.  
calculez :
a/ le nombre de moles d'oxyde de lithium formées par la réaction de 5,42 moles de lithium avec un excès d'oxygène
b/la masse de dioxygène nécéssaire pour la formation de 2,96 moles d'oxyde de lithium
c/la masse d'oxyde de lithium qui se forme à partir de 4,57g de lithium
d/ la masse de dioxygène consommée lors de la réaction du point C


ce que j'ai fais :


ES : 4Li + O2 ------> 2 Li2O           (réaction redox)
              <-

donc 2 moles de Li donne une mole de Li2O
     1 mole de Li donne 1/2 mole de Li2O

     => 5,42 moles de Li forment 5,42*1/2Li2O = 2,71 moles d'oxyde de lithim

j'ai répondus à la question A

Ensuite:

je sais que 32g de O2 régit pour donner 2 moles de Li2O
donc 16 g de O2 donne 1 mole de Li2o
donc 16*2,96 = 47,36 que je peut arrondir à 47,4 g  de O2 nécéssaire à la formation de 2,96 mole de Li2O

j'ai donc répondus à la question b

Ensuite :

   Li                  Li2O
n     m              n       m
      27,76                  59,76
4                    2
      4,57                     X


x= (59,76*4,57)/27,76 = 9,898 que je peux arrondir à 9,84 g de Li2O formée

j'ai répondu à la question C


Enfin :


en suivant le même type de raisonnement qu'au point c mais en remplaçant le x du Li2O par 9,84 et en remplaçant la colonne du Li par les données correspondant au O2 j'obtiens x = (32*9,84)/59,76 = 5,269 g que j'arrondis à 5,27 g de o2 consommés


voilà merci beaucoup à celui ou celle qui prendra le temps de me corriger


sabah



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !