Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

besoin d'un ptit coup de pouce pour cette question qui me bloque

Posté par
unebubulle
12-11-08 à 15:58

bonjour à tous,

j'èspère que j'aurais très vite une réponse de votre part car je dois rendre ce DM mardi!!

bref, voici ma question :
calculer la masse molaire M du tétraéthylplomb, puis la quantité de matière n de tétraéthylplomb correspondant à un taux de plomb (lettre bizarre je crois que c'est tau) = 0.15 g par litre d'essence.

Donc j'ai calculer la masse molaire :
Pb(C2H5)4
M(Pb)+M(C)+M(H)
207.2+(12*2+1*5)*4
= 323.2 g/mol

mais je bloque sur la quantité de matière n !!
Pourriez vous m'aider svp

Posté par
geronimo 652
re : besoin d'un ptit coup de pouce pour cette question qui me b 12-11-08 à 20:17

bonsoir,
tu n'auras pas un volume per hasard? ou tout du moins une autre donnée...

Posté par
geronimo 652
re : besoin d'un ptit coup de pouce pour cette question qui me b 12-11-08 à 20:17

*par

Posté par
coriolan
re : besoin d'un ptit coup de pouce pour cette question qui me b 12-11-08 à 21:07

il me semble que n=m/M  avec m= 0,15g

Posté par
geronimo 652
re : besoin d'un ptit coup de pouce pour cette question qui me b 12-11-08 à 21:22

bonsoir coriolan,
ce serait vrai si v=1L
en fait ce qu'il donne c'est la masse volumique

Posté par
coriolan
re : besoin d'un ptit coup de pouce pour cette question qui me b 12-11-08 à 21:32

bonsoir geronimo.
j'ai mal lu!!
je pense qu'il faut calculer la masse de Pb tétraéthyle  contenant 1,15g de Pb ,
soit m=0,15*323,2/207,2=0,24g
Après on calcule n=m/M avec m= 0,24g

Posté par
coriolan
re : besoin d'un ptit coup de pouce pour cette question qui me b 12-11-08 à 21:33

lire 0,15 au liru de 1,15!

Posté par
coriolan
re : besoin d'un ptit coup de pouce pour cette question qui me b 12-11-08 à 21:34

c'est de pire en pire!

Posté par
geronimo 652
re : besoin d'un ptit coup de pouce pour cette question qui me b 12-11-08 à 21:35

oui c'est mieux comme ça...
à nous deux on se compléte!

Posté par
geronimo 652
re : besoin d'un ptit coup de pouce pour cette question qui me b 12-11-08 à 21:36

ou est le problème, tu as bien pris 0,15g?

Posté par
coriolan
re : besoin d'un ptit coup de pouce pour cette question qui me b 12-11-08 à 21:50

oui,mais dans le texte j'ai écris 1,15.....
maintenant qu'on a cogité,qu'en pense unebubulle?

Posté par
unebubulle
besoin d'un ptit coup de pouce pour cette question qui me bloque 13-11-08 à 14:05

bonjour,

merci de votre aide!!
cependant comme je ne suis pas super calée en chimie mais en physique je ne comprends pas trop ce que vous me dites!
euh en fait pour ce DM j'ai un énorme texte pour sois disant m'aider!!
et peut être que dedans il y aurait d'autres données qui pourrait résoudre ce problème!!
concernant la lettre bizarre c'est pas la même que tu as faites!! lol comment pourrai-je écrire cette lettre pour que vous sachiez à quoi cela correspond!!!??!!!
j'ai eu une autre réponse :
"salut,
il y a le temps si tu doit le rendre mardi!

je crois que l'on te demande de calculer la quantité (en moles) de tétraéthylplomb par litre d'essence donc la concentration. tu connais la relation qui lie la masse à la quantité de matière, et tu connais la masse de tétraéthylplomb dans un litre d'essence ainsi que la masse molaire du tétraéthylplomb.

n=m/M

voila "
qu'en pensez-vous?

En tout cas si vous comprenez tous les deux ce que vous avez écris c'est que c'est ça!! lol
merci encore!!!
je vais prendre vos résultats et voir ça avec les gens de ma classe!!!!

Posté par
unebubulle
re 14-11-08 à 13:59

et c'est normal que n soit aussi petit???
merci

Posté par
geronimo 652
re : besoin d'un ptit coup de pouce pour cette question qui me b 14-11-08 à 19:12

euh... il vaut combien?

Posté par
unebubulle
re 14-11-08 à 22:40

euh bah si jai bien calculé sa fé 7.12*10-4 dc bn...
bonne soirée

Posté par
geronimo 652
re : besoin d'un ptit coup de pouce pour cette question qui me b 15-11-08 à 11:53

ça me parait correct... cela fait de l'ordre de 10^19 noyaux!

Posté par
unebubulle
re 19-11-08 à 20:00

du coup je n'ai rien mis de tout cela, j'ai fait ça à ma sauce ; et les gens de ma classe calé en chimie ont mis la même chose que moi.
Comme j'ai rendu mon dm mardi je vous tiendrais au courant de la réponse pour ceux que cela intéresse.

Bonne soirée à tous biz

Posté par
unebubulle
re 02-12-08 à 21:11

bon alors du coup à mon dm maison de chimie j'ai eu 10/10!!
et j'ai mis le bon résultat à cette question.
ce résultat est :
par définition, n=m/M = 0.15/323.2 = 4.64.10^4 mol

voila c'était pas plus compliqué que ça!!
il fallait juste prendre la masse dans l'énoncé (m) et calculer la masse molaire (M)!!

bye bye



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !