Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Besoin d aide rapidement pour devoir de physiques....

Posté par lagirlls (invité) 05-10-05 à 14:41

bonjour, j'ai un probleme avec un exercice de physiques que je n'arrive pas: voici l'énoncé:

On place aux sommets d'un carré de coté a, 4 charges éléctriques de charges q1, 2.q1, 3.q1, 4.q1. Calculer la valeur de la force qui s'exerce sur une cinquième charge éléctrique q=-q1 située au centre du carré. Et l'on donne a= 532pm et q1= 1,6.1019 C

Je ne vois pas ce qu'il faut faire. 2q1 signifie que l'on doit faire 1,6.10192 n'est ce pas?
merci de me repondre

Posté par lagirlls (invité)re : Besoin d aide rapidement pour devoir de physiques.... 09-10-05 à 10:28

Ya personne pour m'aider un peu???

Posté par le_sphinx (invité)re : Besoin d aide rapidement pour devoir de physiques.... 13-10-05 à 10:51

Bonjour,
Oui tu as bien compris ce que signifie 2q1.
Pour trouver la force qui s'exerce sur cette 5° particule, moi je calculerais d'abord la force exercée par chacun des sommets sur elle, puis je ferais la somme vectorielle.
Un petit conseil, valable pour tout les exos que tu auras à faire par la suite, établis d'abord une expression qu'avec des lettres car cela permet de faire des simplifications et d'éviter des erreurs. N'utilise les chiffres que pour l'application numérique. En effet, il se peut que l'expression soit bonne mais l'application numérique fausse ; mais tu aura quand même quelques points, tandis que si tu part dès le départ avec des chiffres et que tu commet une erreur, tu risque de perdre tout les points.
Voilà, j'espère que mon discours est compréhensible ().
Cordialement



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !